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女性のための栄養学

女性が摂りたい栄養について取り上げているこのコーナーでは、毎月旬の食材を使ったレシピを、
おなじみのporoco kitchenレシピで紹介していきます。
食材のもつ特徴やはたらきを意識して、食卓の一品に加えてくださいね。

四月の食材「アサリ」

春と秋が旬のアサリは今がおいしい時期です。

潜在的な貧血をもっている女性は、結構多いといわれています。
疲れやすかったり、顔色が悪い方は貧血が原因かもしれません。
そこでカルシウムや鉄分が豊富なアサリは、妊婦さんや授乳婦さんをはじめ、広く女性の方に食べてもらいたい食材です。このとき、ビタミンCの多い食材と併せて摂ると、鉄分の吸収が良くなります。

また、コレステロール値を下げる「タウリン」が含まれているのも特徴の一つです。
旬の今こそ、生のアサリを楽しんでみてはどうでしょう?
食べたときに砂が残っていると、ジャリッとした食感があります。
下準備として、殻付きのアサリは、塩水に一晩つけて砂抜きをしてから使いましょう。
とてもおいしいダシがでるので、汁ごといただける料理やお味噌汁などがオススメです。下記にあげる「自宅でつくるお店のレシピ」も参考にしてくださいね!


 
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このコーナーでは皆さんからの質問を募集しています。 女性が持つ美容・健康に関する悩みについて、栄養士の先生が食生活の面からアドバイスします。

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案内人

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札幌マタニティ・
ウィメンズホスピタル
管理栄養士

藤野 美幸さん

釧路市出身。光塩学園女子短期大学食物栄養科卒業。病院勤務などを経て、管理栄養士の資格取得。現職に就いて9年目。現在は妊婦さんの栄養指導・赤ちゃんの離乳食指導等を行っている。

医療法人 明日葉会
札幌マタニティ・
ウィメンズホスピタル
産科・婦人科・小児科 ・麻酔科

住所:
札幌市北区北13西4 北大病院前
駐車場:
あり
TEL:
011・746・5505(代)

http://www.smwh.or.jp/


■ マタニティ・ヨガ教室 ■

Photo妊娠中の生活を快適に送り、出産をリラックスして行うお母さんと赤ちゃんのためのヨガです。妊娠中に生じる肩こり・腰痛・むくみ・便秘などを緩和する効果をはじめ、妊娠中の体調が安定したり、骨盤を広げて出産する時に必要とされる筋肉を強化する効果も期待できます。

日時 第2・3・4月曜日 14:00〜15:15
場所 札幌マタニティ・ウィメンズホスピタル
定員 11名(要予約)
※当院の患者様でなくとも参加可
参加費 1,000円/回

▼お問い合わせ・予約先
札幌マタニティ・ウィメンズホスピタル

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