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ブロッコリーのピーナッツオイルがけ


お店からのコメント
日々是好日 熊谷さん

ブロッコリーの替わりにキャベツなどで代用するのもオススメです。アンチョビを加えれば、パスタソースとしても美味しくいただけますよ。濃いめの味が好きな方は、塩、こしょうをお好みでどうぞ。



ブロッコリーのピーナッツオイルがけ
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・ブロッコリー 1株
・塩ピーナッツ 40g
・ニンニク 1片
・とうがらし 1〜2本
・オリーブオイル 40cc
・塩 適量


1.ブロッコリーはひと口大程度の食べやすい大きさに分け、塩ピーナッツはすり鉢などで細かく砕いておく。ニンニクは適当な厚さにスライスし、とうがらしは1〜2本を輪切りに。
2.鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。ブロッコリーに下味をつけるため、お湯を海水程度の塩辛さにするのがポイント。歯ごたえが残るよう、1分弱ほどさっと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、とうがらしを入れ、中火にかける。ニンニクが色づき、オリーブオイルに香りがついたら、ピーナッツを加える。
4.オリーブオイルが白くプツプツと泡立ちはじめたら火を止める。茹でたブロッコリーを皿に盛りつけ、アツアツのピーナッツオイルを“ジューッ”とかければできあがり。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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