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カプチーノシフォンケーキ


お店からのコメント
CAUSETTE (コゼット)円山本店 渋谷さん

焼き上がったあと、完全に冷まさずに型からはずしてしまうと、ケーキが急速にしぼんでしまうので2時間程度しっかり冷ますことが大切です。お好みでホイップクリームを添えて召し上がってください。



カプチーノシフォンケーキ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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・卵黄(Lサイズ) 3個分
・グラニュー糖 70g
・サラダ油 30cc
・インスタントコーヒー 大さじ1と1/3
・湯 40cc
・薄力粉 80g
・シナモンパウダー 小さじ2/3
・卵白(Lサイズ) 4個分


1.卵黄にグラニュー糖20gを加えて混ぜる。ここにサラダ油、お湯で溶かしたインスタントコーヒー、ふるいにかけた薄力粉、シナモンパウダーを加える。混ぜすぎると、生地にコシが出てしまうので注意。

2.卵白を少し泡立ててから、グラニュー糖50gを少しずつ加えメレンゲを作る。ツノが立つくらいしっかりと泡立てたら、1/3程度を1の生地に加え、底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。

3.残りのメレンゲが入ったボウルに2の生地を戻し、泡をつぶさないように気をつけながら混ぜる。生地の目を均等に揃えるように意識しながら、ゴムベラで優しく混ぜるのがポイント。

4.型に流し入れ、軽く叩いて中の空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンで35分ほど焼き上げる。

5.焼き上がったスポンジは冷蔵庫などで冷やすと余計な水分を吸収してしまうため、型を逆さまにして常温で冷ます。完全に冷めたところで、パレットナイフを使い、型からはずせば完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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