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エビとアボカド ヌクマムマヨネーズサラダ


お店からのコメント
大衆亜細亜飯店HATHI 笹山さん

マヨネーズを作る際は分離を防ぐため、油以外の材料をよく混ぜてから、数回に分けて油を少しずつ加えていくことがポイント。お店では葉野菜に、自家製のフレンチドレッシングをかけて提供しています。



エビとアボカド ヌクマムマヨネーズサラダ
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・エビ 24匹
・アボガド 1個
・レタス 1/2玉
・サニーレタス 1/2束
・水菜 1/2束
・紫タマネギ 1/8玉
・ベルギーチコリ 4枚
・塩 少々
【A】
・卵黄 1個
・油 120cc
・ナンプラー 15cc
・スイートチリ 5cc
・にんにく 9.4g 
・パクチー茎 6.3g
・酢 30cc
・こしょう 0.6g
【飾り付け用】
・デトロイト
・トレビス
・ナッツ


1.エビを塩茹でする。生臭さを消すため、また、エビに風味付けをするためにしょうがや長ネギ、セロリなどの香り野菜を入れて茹でる。
2.ヌクマムマヨネーズを作る。Aの材料をボールに入れて、ミキサーまたはホイッパーを使ってよく混ぜ合わせる。ミキサーを使った方が、舌触りが滑らかになるのでオススメ。
3.レタス、サニーレタス、水菜を食べやすい大きさにちぎり、紫タマネギはスライスする。これらを水に浸してよく洗い、しっかり水切りしておく。
4.アボガド、ベルギーチコリ(薄くスライスしたセロリでも代用可)を食べやすい大きさにカットする。エビも加えて、2のヌクマムマヨネーズと混ぜ合わせる。
5.水切りした野菜を皿にひき、ヌクマムマヨネーズと混ぜ合わせた4を盛り付ける。砕いたナッツやデトロイト、トロビスなどを飾り付ければ完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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