トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

陳麻婆豆腐


お店からのコメント
美食カラオケ空間 EL casa 桃井さん

甜麺醤や豆板醤、オイスターソースなどの調味料は旨みやコク、辛味を充分に引き出すためによく炒めることが大切なポイント。また、2種類の豆板醤を混ぜて使うとより一層、旨みが増します。



陳麻婆豆腐
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。


・合い挽肉 60g
・木綿豆腐 250g
・ネギ 50g
・ニラ 50g
・水溶き片栗粉 小さじ1と1/2
・ラー油 大さじ1
・山椒 適量
【A】
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 大さじ1
【B】
・鶏ガラスープ 100cc
・豆板醤 大さじ1と1/2
・豆鼓 小さじ1
・ニンニク 小さじ1/2
【C】
・お酒 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・こしょう 少々


1.豆腐を横半分、縦3等分にして、火が入りやすいようひし形に切り分ける。大豆の臭みをとるため、沸騰したお湯の中に豆腐を1〜2分くぐらせて火を止めておく。(ザルにあけておく)

2.よく熱した油をひき、挽肉を炒める。肉にしっかり火を入れて、油が透明になるまで炒める。Aを加えて焦げないように気を付けながら炒める。挽肉は別の皿に移しておく。

3.よく熱した鍋に油を引き、2の挽肉、Bを加え炒める。ここに、ザルで水気をよくきった豆腐を加える。

4.鍋をゆすりながらCを加えて豆腐に味を染み込ませる。ネギ、ザク切りにしたニラも加えていく。

5.弱火にして水溶き片栗粉を加え、まんべんなくとろみを付ける。焦げないように気を付けながら強火で煮て、仕上げにラー油(辛いのが苦手な人はサラダ油でも可)を加えて、山椒をふりかければ完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲