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poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で簡単に作れるように、シェフに伝授してもらうコーナー。
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし、自作してからお店に行って本物を味わうもよし。
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

鮫ガレイの煮付け


お店からのコメント
鮨処 誠 窪田さん

魚に火を通し過ぎないことがポイントです。味付けが濃いタレなので、魚に味を染み込ませるのではなく、タレをつけながら食べるような感覚で煮込んだほうが美味しく仕上がります。



鮫ガレイの煮付け
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

   
・サメガレイ (煮付け用の魚ならOK) 1匹
・しょうが 少々
・タカノツメ 2本
・みりん 90cc
・長ねぎ 1/2本
【A】
・水 1260cc
・醤油 180cc
・みりん 180cc
・酒 180cc
・たまり醤油 90cc
・砂糖 50g


1.サメガレイを人数分に切り分けておく。熱湯で湯通し(しもふり程度)し、下処理しておく。

2.氷を入れた冷水の中に1を入れる。大きめの鍋にAを入れ、しょうが、種をとって軽くあぶったタカノツメを加え、ひと煮立ちさせる。

3.煮汁の中にサメガレイを入れて、落としぶたをする。吹きこぼれない程度の強火で10〜15分程度煮込みながら、まめにアクをとる。

4.魚に火が通ったら、みりんを加えてひと煮立ちさせる。皿に盛り、白髪ねぎをのせれば完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「自宅で作れるお店の味」に掲載されています。

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