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ヘルシー韓国ビビン冷麺


お店からのコメント
炭火焼肉 牛一坂本さん

茹でた冷麺は表面のぬめりをとるように、流水でしっかりと洗うことが重要なポイントです。また、全体をよく混ぜて具と麺に味をしっかり馴染ませるとより美味しく食べることができます。



ヘルシー韓国ビビン冷麺
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・冷麺
(うどんやラーメンでも代用可) 340g
・鶏ムネ肉 100g
・タマゴ(常温のもの) 2個
・玉ねぎ 1/2個
・キュウリ 1/2本
・りんご 50g
・上新粉 10g
・パプリカ 小さじ1/2
・トマト 6切れ
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・おろしにんにく 少々
・酒 少々
・コショウ 少々
【B】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ゴマ油 少々
・唐辛子 少々
【C】
・コチュジャン 30g
・砂糖 30g
・酢 30g
・しょう油 30g
・めんつゆ 30g
・長ネギ(みじん切り) 大さじ2
・おろしショウガ 少々
・おろしニンニク 少々
・すりごま(白) 少々


1. 鶏のムネ肉は味が染みこみやすいように、ところどころにフォークをさしておく。ポリ袋に入れてAを加えてよく混ぜ合わせる。袋の中の空気を抜いて、口を縛り最低30分おいておく。

2. 鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したら炊飯ジャーへ移す。殻付きのタマゴと、1(ポリ袋に入った状態のまま)を入れて保温で30分ほどおいておく。

3. 玉ねぎはスライスし、Bと混ぜ合わせて甘酢漬けを作る。キュウリは千切りにしておく。

4. 鍋に上新粉を入れたら、水200ccを少しずつ加えダマにならないようにホイッパーで混ぜる。パプリカを加えたら弱火にかけて、とろみが付くまで混ぜ合わせる。混ぜ合わせたCをこれに加える。

5. たっぷりのお湯で麺を茹でてザルにあげ、手早く流水でよくもみ洗いして水気をよく切る。ボウルに移して大さじ1程度のゴマ油を加え、4と混ぜ合わせる。器によそったら、2と3を盛り付け中央に温泉卵をのせれば完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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