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トウモロコシのリゾット


お店からのコメント
TAVERNA MEZZALUNA 萩原さん

アルデンテの食感を大切にしたいので、弱すぎず強すぎない火加減でグツグツと煮込むのがポイント。混ぜ続けないと焦げてしまうので、テフロンのフライパンを使用することをオススメします。



トウモロコシのリゾット
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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・トウモロコシ 1/2本
・ベーコン 20g
・米 100g
・バター 10g
・粉チーズ 15g
・オリーブオイル 20cc
・エクストラオリーブオイル 20cc
・白ワイン 少々
・お湯 300〜400cc


1.トウモロコシは生のまま、側面を削るように包丁で実をそぎ落とす。ベーコンは角切りにしておく。

2.オリーブオイルをフライパンで熱し、角切りにしたベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになったら米を入れて、中火でよく炒める。

3.米に火が入り、透き通ってきたらトウモロコシを入れ、馴染んだところで白ワインを加えてフランベ(アルコール分を飛ばす)する。ひとつまみの塩を加え沸騰させたお湯を、ヒタヒタになるくらいまで加える。

4.中火でグツグツと煮立つ状態を保ちながら、沸騰したお湯を少しずつ加えて15分〜20分ほど混ぜ続ける。

5.米にだいたい火が通ったら、バターと粉チーズを加え一気に混ぜ合わせる。塩味を調え、最後にエクストラオリーブオイルを加えれば完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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