トップページ >> Happy Life >> 自宅で作るお店のレシピ

シェア
poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で簡単に作れるように、シェフに伝授してもらうコーナー。
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし、自作してからお店に行って本物を味わうもよし。
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

トウモロコシのリゾット


お店からのコメント
TAVERNA MEZZALUNA 萩原さん

アルデンテの食感を大切にしたいので、弱すぎず強すぎない火加減でグツグツと煮込むのがポイント。混ぜ続けないと焦げてしまうので、テフロンのフライパンを使用することをオススメします。



トウモロコシのリゾット
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

   
・トウモロコシ 1/2本
・ベーコン 20g
・米 100g
・バター 10g
・粉チーズ 15g
・オリーブオイル 20cc
・エクストラオリーブオイル 20cc
・白ワイン 少々
・お湯 300〜400cc


1.トウモロコシは生のまま、側面を削るように包丁で実をそぎ落とす。ベーコンは角切りにしておく。

2.オリーブオイルをフライパンで熱し、角切りにしたベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになったら米を入れて、中火でよく炒める。

3.米に火が入り、透き通ってきたらトウモロコシを入れ、馴染んだところで白ワインを加えてフランベ(アルコール分を飛ばす)する。ひとつまみの塩を加え沸騰させたお湯を、ヒタヒタになるくらいまで加える。

4.中火でグツグツと煮立つ状態を保ちながら、沸騰したお湯を少しずつ加えて15分〜20分ほど混ぜ続ける。

5.米にだいたい火が通ったら、バターと粉チーズを加え一気に混ぜ合わせる。塩味を調え、最後にエクストラオリーブオイルを加えれば完成!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「自宅で作れるお店の味」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>
 

このページのトップへ▲