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本まぐろのユッケ


お店からのコメント
和処 よし田 廣永さん



本まぐろのユッケ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
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(2人分)
・まぐろ 200g
・長芋 150g
・ウズラの卵 1個分
・大葉 1枚
・万能ネギ 適量

【タレ】
・濃口醤油 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
・砂糖 適量
・コチュジャン 適量


1.長芋は細かいみじん切りに、万能ネギとまぐろは適当な大きさに切る。タレは混ぜておく。
2.まぐろを包丁で粗めにたたく。食感がなくならないよう、たたきすぎに注意する。
3.1のまぐろにタレをよく絡める。少し濃いくらいの味にしておくことがポイント。
4.皿に大葉をひいて、セルクル(底のない円形の型。なければアイスクリームのカップなどの底をくり抜いて代用してもOK)を置き、2のマグロ、長芋の順で詰める。
5.3で詰めた中央に少しくぼみをつけてウズラの卵をのせ、ネギをあしらう。そのまま型を抜けば完成!

まぐろにタレを絡める時点でちょうど良い味だと、長芋や卵を混ぜて食べるときには味が薄くなってしまいます。少し濃い目にしておいた方が、美味しく食べられます。また、長芋は細かく刻んで、とろみの中にシャキシャキとした食感を残すと、まぐろの舌触りと相性が良いですよ。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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