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poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で簡単に作れるように、シェフに伝授してもらうコーナー。
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし、自作してからお店に行って本物を味わうもよし。
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

本まぐろのユッケ


お店からのコメント
和処 よし田 廣永さん



本まぐろのユッケ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

(2人分)
・まぐろ 200g
・長芋 150g
・ウズラの卵 1個分
・大葉 1枚
・万能ネギ 適量

【タレ】
・濃口醤油 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
・砂糖 適量
・コチュジャン 適量


1.長芋は細かいみじん切りに、万能ネギとまぐろは適当な大きさに切る。タレは混ぜておく。
2.まぐろを包丁で粗めにたたく。食感がなくならないよう、たたきすぎに注意する。
3.1のまぐろにタレをよく絡める。少し濃いくらいの味にしておくことがポイント。
4.皿に大葉をひいて、セルクル(底のない円形の型。なければアイスクリームのカップなどの底をくり抜いて代用してもOK)を置き、2のマグロ、長芋の順で詰める。
5.3で詰めた中央に少しくぼみをつけてウズラの卵をのせ、ネギをあしらう。そのまま型を抜けば完成!

まぐろにタレを絡める時点でちょうど良い味だと、長芋や卵を混ぜて食べるときには味が薄くなってしまいます。少し濃い目にしておいた方が、美味しく食べられます。また、長芋は細かく刻んで、とろみの中にシャキシャキとした食感を残すと、まぐろの舌触りと相性が良いですよ。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「自宅で作れるお店の味」に掲載されています。

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