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poroco kitchen
札幌で人気のカフェやレストランで食べている”あのメニュー”を、自宅で簡単に作れるように、シェフに伝授してもらうコーナー。
メニューをお店で食べてから自分で作ってみるのもよし、自作してからお店に行って本物を味わうもよし。
食べ比べるのも上達する秘訣かもしれませんね!

ナシゴレン


お店からのコメント
Dining AmaFasA 久保さん



ナシゴレン
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

(2人分)
   
・鶏モモ肉 100g
・むきエビ 4尾
・チョリソー 1本
・キャベツ 50g
・玉ねぎ 1/6玉
・ピーマン 1/2個
・赤ピーマン 1/2個
・ニンジン 10g
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1/2本
・卵 1個
・ご飯 300g
・サラダ油 大さじ2
・スイートチリソース 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
【調味料】
・塩、コショウ 適量
・ガラスープ(粉末) 大さじ1
・干しえび(粉末) 小さじ1
   
・飾り用の野菜、えびせん 適量


1.ニンニクはみじん切りに、野菜は千切りに、チョリソーと鶏肉は小さめのブツ切りにする。干しエビはミルなどで粉末にしておく。
2.フライパンで目玉焼きを作る。白身にしっかり火が通ったら、黄身は半熟の状態で皿に移しておく。
3.フライパンに油をひき、ニンニクを弱火でじっくり炒める。油にしっかり香りが移ったら、鶏肉、エビ、野菜を加えて炒める。
4.ご飯を加え、強火で手早く、空気を含ませるように炒める。ご飯に火が通ったら、ナンプラーとチリソースで味をつける。
5.調味料で味を調えたら皿に盛り、2の目玉焼きと飾り用の野菜、えびせんを添えれば完成!

ニンニクと赤唐辛子は、弱火でじっくり炒めて、しっかりと香りを出すことが大切です。また、ご飯は硬めに炊いておいた方が美味しくでき上がります。最近はナンプラーなどアジア各地の調味料がスーパーで簡単に手に入るので、色々な味に挑戦してみてください。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「自宅で作れるお店の味」に掲載されています。

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