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あげあげ納豆


お店からのコメント
HEALTHY DINING TRIANGLE 高橋さん



あげあげ納豆
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(1人分)
   
・干ししいたけ 1ヶ
・小揚げ 1枚
・ひきわり納豆 1/4パック
・大葉 1枚
   
・パン粉、小麦粉、卵 各適量
・大根おろし 50g
・大葉 1枚
・ラディッシュ 適量
   
(A)  
・出汁 100cc
   
(B)  
・しょうゆ 22cc
・みりん 大さじ1/2
   
(つけ汁)  
・出汁 90cc
・濃口しょうゆ 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 適量


1.干ししいたけを水でもどしておく。(A)と、しいたけのもどし汁約50ccを鍋に入れて火にかけ、しいたけと(B)を入れて沸騰させる。アクをとり、落としぶたをして煮汁がほぼ無くなるまで煮つめ、一旦冷ましてから粗いみじん切りにする。

2.小揚げを半分に切る。切り目から包丁を入れて袋状にしておく。

3.ボウルにひきわり納豆、きざんだ大葉、1のしいたけを入れ、よく混ぜる。混ぜたものを、2の揚げに半分ずつ詰める。

4.中身を詰めた揚げに、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の油で色よく揚げる。

5.つけ汁をつくる。鍋に出汁90ccを入れ火にかけ、酒、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆの順に入れ、最後に塩で味を調える。

小揚げに納豆を詰めて焼く料理はおなじみですよね。でも普段使っている食材を使ってひと手間加えるだけで、とっても美味しくなるんです。焼くよりも揚げる方が中の具のうまみがギュッとつまっていて、食べた時の感動はひとしおですよ!

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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