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キノコとベーコンのクリームソースオムライス


pecorino 黒森絵美シェフ お店からのコメント
pecorino 黒森絵美シェフ

pecorino
(ぺこりーの)

キノコとベーコンのクリームソースオムライス
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(1人分)
ご飯 140g(ご飯茶碗1杯分)
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1〜2枚(ソースとライスで半分ずつ使用)
しめじ、えのき 各1/4株
バター 20g(ライス用10g、オムレツ用10g)
生クリーム 150cc
ケチャップ 大さじ2
水 50cc
塩、胡椒 少々
パルミジャーノチーズ 大さじ1
パセリ 適量


1. ベーコンは2〜3cm幅にカット、しめじ、えのきは石づきを切り落とし、小房に分けておく
2. フライパンにベーコン、しめじ、えのき、水を入れ、強火にかける
3. 沸騰したら火を弱め、生クリームを加えてかき混ぜながら煮詰める
4. 生クリームにとろみが出てきたらパルミジャーノチーズを加え、塩、胡椒で味を調える(ソース完成)
5. スライスした玉ねぎ、残りのベーコンをバターで炒め、火が通ったところでご飯を加える
6. 5にケチャップ、塩、胡椒を加えて味を調え、皿に盛りつける(ライス完成)
7. 熱したフライパンにバターを溶かし、溶きほぐした卵でオムレツを焼く(オムレツ完成)
8. 皿に盛ったライスの上にオムレツをのせ、さらに4で完成したソースをかける
9. 中央にパセリを飾る
point1
point1

生クリームは分離しやすいので、こまめにかき混ぜましょう。
クリームソースはパスタとも相性抜群です! ライスを炒めたフライパンでオムレツを焼く場合は、一度フライパンの底を冷やすと上手くできますよ。
ライスは少し固めのもの、オムレツ用の卵は品質のよいものをチョイスすると、より美味しく仕上がります。

 
pecorino(ぺこりーの)  店内
pecorino(ぺこりーの)
平岸街道沿いに佇む親しみ深いプチレストラン。パスタやロールキャベツ、ハンバーグなど、定番の洋食にひと手間加えてアレンジしたものが充実している。
住所 札幌市豊平区平岸2-6-2-16
電話番号 011・833・5580
交通 地下鉄南北線平岸駅1番出口より徒歩約2分
営業時間 ランチ11:30〜14:00/ディナー17:30〜22:30(土日祝12:00〜22:00)
定休日 なし
席数 19
駐車場 なし
目安 ランチ760円〜、ディナー1,000円〜2,000円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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