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おからコロッケ


JAPANESE RISTORANTE SHUN 寺井克浩料理長 お店からのコメント
JAPANESE RISTORANTE SHUN 寺井克浩料理長

JAPANESE RISTORANTE SHUN
(じゃぱにーずりすとらんて しゅん)

おからコロッケ
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(4人分)
おから 200g
にんじん 50g
ごぼう 50g
乾燥ひじき 5g
鶏ひき肉 100g
れんこん 1/2節
プチトマト 2〜3個
セルフィーユ(葉) 数枚
ダシ 400cc
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 50g
卵 1個
小麦粉 120g
水 50cc
パン粉 100g
サラダ油 適量

(ソース)
 マヨネーズ 大さじ2
 牛乳 大さじ2


1.にんじん、ごぼうはささがき、乾燥ひじきは水洗いし、水に浸してもどす
2.鍋にダシ、醤油、みりん、砂糖を入れ、さらに1の材料とおからを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止める
3.おからの粗熱が取れたら鶏ひき肉を加え、しっかりと混ぜ合わせる
4.3をゴルフボール大に丸める
5.4に小麦粉、溶き卵に水と小麦粉を加えたもの、パン粉の順でからませ、油で揚げる
6.輪切りにしたれんこんと、プチトマトを素揚げする
7.皿にコロッケを盛り、マヨネーズと牛乳を合わせたソースをまわりに敷く。さらに6とセルフィーユの葉を飾る
point1
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市販のおから煮を使えば1、2の作業は省略できるので、時間を短縮できます。3は、ひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせるのがポイント。5で溶き卵に小麦粉を混ぜておくと、コロッケの表面に衣がからみやすくなるんですよ。れんこんとプチトマトがなければ、レタスとパプリカを飾ってもキレイに仕上がります。

 
JAPANESE RISTORANTE SHUN(じゃぱにーずりすとらんて しゅん)
住所 札幌市中央区北5西5 JR55 SAPPORO7F
電話番号 011・231・0722
交通 JR・地下鉄さっぽろ駅北口西出口よりすぐ
営業時間 ランチ11:30〜15:00/ディナー17:00〜24:00
定休日 なし
席数 54席
駐車場 あり(ビルP・20分100円)
目安 ランチ1,000円〜、ディナー3,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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