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poroco kitchen
 

MIXパエリア


オーナー・立花英則さん お店からのコメント
オーナー・立花英則さん



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*2人分)*
(具)
エビ 4尾
イカ 4切
アサリ 大4個
鶏肉 50g
ソーセージ 2本
シメジ 1/4パック
エノキ 1/4パック
マイタケ 1/4パック

グリーンピース 少々
レモン 2切
ニンニク(みじん切りにしたもの) 小さじ1/2

米 1合
サフラン 1つまみ
塩 適量
胡椒 少々
トマトソース 大さじ1
スープまたは水 300cc
オリーブオイル 少々
パプリカ(粉) 少々
白ワイン 少々


1.サフランは1時間ほど水に浸けて戻しておく
2.具の下準備をする。イカは輪切り、鶏肉はひと口大、ソーセージは4等分にカット。シメジ、エノキ、マイタケは小房に分け、エビは頭を取っておく
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱する
4.ニンニクの香りが出てきたら具の材料をすべて入れ、軽く火が通るまで炒める。さらに白ワインを加えて香りをつける
5.4に米を加えて炒める
6.米全体にオイルが行渡ったところで、スープ、1のサフラン、パプリカ、トマトソースを加える。仕上げに塩、胡椒で味を調える
7.スープが沸騰したら弱火にし、フタをして15分ほど炊き込む
8.米が炊き上がったら火を止め、グリンピースをのせて10分ほど蒸らす
9.好みで全体にレモンをしぼる
point1
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具は家にあるものでOKですが、旨味がたっぷりと出る貝類だけは欠かせません。アサリ以外では、ホタテやハマグリを入れても美味しいですよ。7で具をキレイに並べておけば、サーヴできる状態で炊き上がるのでオススメ。最後にエクストラバージンオリーブオイルを全体にかけると、一層味が引き立ちます。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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