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ほたてとエビの野菜いっぱいガスパチョ風


オーナー・小原誠治さん お店からのコメント
オーナー・小原誠治さん

西洋御膳 おはら
(おはら)

ほたてとエビの野菜いっぱいガスパチョ風
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
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*材料(4人分)*
(A)
オクラ 3本
長イモ 2.5cm
キュウリ 1本
パプリカ(赤・黄) 各1個
セロリ 1/2本
玉ネギ(紫) 1/2個
(B)
完熟トマト 中1個
セロリ 1/2本
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 中1個
ニンニク 1片
パセリ 1本
水 1500cc
塩 15g
ホタテ(貝柱) 8個
エビ 8尾
ワインビネガー(穀物酢でもOK) 適量
めんつゆ 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
飾り野菜(ディルなど) 適量


1. Aのオクラは5mm幅、長イモ、タネを取ったキュウリは1cm角にカットする。それ以外の野菜もそれぞれ1cm角に切る
2. 切り終えた野菜をボールに入れて、塩とワインビネガーをふり入れ浅漬けの状態にする
3. Bの野菜をそれぞれ1/4にカットし、Bの残りの材料と一緒に煮る
4. ジャガイモに竹串が入るくらいやわらかくなったら火を止める。ざるの上にキッチンペーパーを敷き、上澄み(野菜コンソメ)を濁らせないように静かにこす
5. 4の野菜を目の粗いざるでこして、野菜のピュレを作る。お好みでめんつゆを加え、味を調える
6. ホタテとエビに軽く塩・胡椒をふり、表面に軽く焦げ目がつくまでグリルで焼く
7. 2で作った角切り野菜を粘りが出るまで混ぜ合わせる
8. 7の角切り野菜を散らす。皿の中心に5のピュレをこんもりと盛り、そのうえにホタテとエビを乗せる
9. 最後にエキストラバージンオリーブオイルを少量かけて、飾り野菜を乗せたら出来上がり
point1
point1

魚介の代わりに薄切り肉を使っても美味しく仕上がります。2の角切り野菜は何にでも合うので、作り置きをしておくと便利ですよ。4でこした野菜コンソメは、ピュレと合わせて野菜スープにするのもオススメ。冷凍保存もできます。5で作ったピュレの水分が多ければ、鍋で軽く水気を飛ばしてくださいね。

 
西洋御膳 おはら(おはら)  店内
西洋御膳 おはら(おはら)
店主の小原さんが心を込めた創作料理を味わえる。イタリアンをベースに、様々な国の食文化やテイストを取り入れた「小原流」の料理はどれも独創的。
住所 札幌市中央区南5西2-1-5 中銀ビル2F
電話番号 011・552・9399
交通 地下鉄南北線すすきの駅3番出口、または東豊線豊水すすきの駅4番出口よりそれぞれ徒歩約5分
営業時間 18:00〜24:00 ラストオーダー23:00
定休日 日曜(祝日は応相談)
席数 20
駐車場 なし
予約 できれば要
目安 5,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども まわりに迷惑でなければOK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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