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エビとブロッコリーのガーリックソテー


Piatto  NAKANOSHIMA/スタッフ・邊見伸吾さん お店からのコメント
Piatto NAKANOSHIMA/スタッフ・邊見伸吾さん

Piatto NAKANOSHIMA
(ぴあっと なかのしま)

エビとブロッコリーのガーリックソテー
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*2人分*
エビ 6尾
ブロッコリー 中1/2株(6房程度)
彩り野菜(ミニトマト) 小2個
鷹の爪 1/2本
ニンニク 1/2片
コーンスターチ 適量
塩 適量
酒 適量
オリーブオイル 大さじ1
和風だしの素 適量(ひとつまみ)
昆布茶 適量(ひとつまみ)
醤油 適量(ひとつまみ)
エクストラヴァージンオリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
香草 適宜


1. エビは背わたを取り除いた後、コーンスターチをまぶしてエビの表面についた汚れを取る。水洗いした後、塩と酒をふり入れ、くさみを消す
2. ブロッコリーは生のまま一口大にカットして、さっとゆでる。使ったゆで汁は調理に使うので流さずに取っておく
3. 鷹の爪はタネを取り出した後、輪切りにし、ニンニクはみじん切りにする
4. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れてから中火にかける
5. ニンニクがうすく色づき、オリーブオイルに香りがついたらエビを入れる
6. エビの赤みが増してきたら、ゆでたブロッコリーを入れて軽く炒める
7. 香りづけの酒をふり入れ、アルコールが飛んだ後、ブロッコリーのゆで汁を注ぐ。和風だしの素、昆布茶、醤油、塩を加えて味を調える
8. 高さを出すように盛りつける。彩り用のミニトマトなど鮮やかな野菜を飾るとより華やかに!
9. 仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパーを散らし、香草をのせたら出来上がり
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2.でブロッコリーをゆでる際は、しなっとならないよう火の入れ過ぎ・ゆで過ぎには注意して下さい。
3.で準備する鷹の爪・ニンニクは、お好みで量や切り方などを変えてもOK。
7.の和風だしの素、昆布茶を使った味つけさえ覚えれば、様々な料理に応用できます。冷凍食品でも代用できるので便利ですよ!

 


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Piatto NAKANOSHIMA(ぴあっと なかのしま)
住所 札幌市豊平区中の島1-3-8-1
電話番号 011・842・7225
交通 地下鉄南北線中の島駅1番出口より徒歩約3分
営業時間 ランチ11:30〜ランチラストオーダー15:00/ディナー17:30〜ラストオーダー22:00
定休日 火曜
席数 34席
駐車場 あり(無料・5台)
目安 ランチ800円〜、ディナー2,000円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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