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ゆり根のオーブン焼き ソース・ピッツァイオーネ


Wine & Restaurant Na・chuLa/副料理長・葛原和宏さん お店からのコメント
Wine & Restaurant Na・chuLa/副料理長・葛原和宏さん



ゆり根のオーブン焼き ソース・ピッツァイオーネ
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*一皿分*
ゆり根 1/2個
ソース・ピッツァイオーネ
黒オリーブ 5g
ケッパー 50cc
ニンニク 適量
アンチョビフィレ 1/2本
トマトソース(なければ缶詰でもOK) 60cc
オリーブオイル 適量
モッツァレラチーズ 20g


1. ゆり根を房ごとにほぐし、水でよく洗う
2. Aの黒オリーブとケッパー、ニンニク、アンチョビをみじん切りにする
3. 2でみじん切りにした材料をオリーブオイルで炒め、香りを出す。ニンニクが焦げやすいので弱火で炒めると◎
4. 3で炒めた材料にAのトマトソースを加えて味を整え、ピッツァイオーネソースを作る
5. 1のゆり根を皿に盛り、4で出来上がったソースをかける。ダイス状に切ったモッツァレラチーズをまんべんなくのせる
6. 250℃のオーブンで5分程度、オーブントースターなら7〜8分程度焼き、チーズがとろりとなれば出来上がり! 好みに合わせて焼き加減を調整すれば、ホクホクやシャキシャキなど、様々な食感が楽しめる
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ゆり根は全国の生産量のうち90%が北海道産の道産食材です。なかなかふだん使いされることの少ない食材ですが、カリウムやビタミンなど栄養も豊富に含んでいます。ホクホクした食感がおなじみですが、火の通し具合によって、“シャキッ”“プリッ”という食感も楽しめます。多くの人にゆり根を幅広く食べてもらいたいですね。(副料理長・葛原和宏さん)

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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