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そば粉のガレット


オイスター&ワインバー REIMS/店主・吉島久晴さん お店からのコメント
オイスター&ワインバー REIMS/店主・吉島久晴さん



そば粉のガレット
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*(1名分 ※ガレットは約20枚分)*

(ガレット)
そば粉 300g
水 600cc
塩 10g
卵 1個
(具材)
アスパラ 1本
タマネギ 1/4個
茹でジャガイモ 1/3個
ベーコン 1枚
ソーセージ 2個
グリュエールチーズ 適量

バター 適量


1. 生地の準備をする。Aの水半量とその他の材料をボールに入れ、手や木べらなどで混ぜ合わす。粉っぽさがなくなったら残りの水を入れて、再度練り上げる
2. 完全に生地と水分が混ぜ合わさったら、レードルで生地をすくい上げては落とす、を繰り返して粘り気を出していく
3. ラップをかけて冷蔵庫で一晩ねかせる。(最低1〜2時間)
4. テフロン加工のフライパンを熱してバターを溶かし、なじませる。適量の生地を流し込み、フライパンを手早く動かしながら生地を伸ばし、まずは強火で片面を焼く
5. 生地に焦げ目がついてカリッとしてきたら、ひっくり返してもう片面を焼き、一旦火からフライパンを下ろす
6. 別のフライパンにバターを溶かし、チーズ以外のBの具材を炒める
7. ガレットの中央に炒めた具材をのせ、囲むようにガレットを折り込み、チーズをのせる。フライパンのフタをして弱火のまま少し置き、チーズが溶けたらお皿に盛りつけて完成!
point1
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上記の分量で約20枚ほど焼き上がりますが、冷凍保存も可能です。冷凍したものは、軽く空焼きすればモチモチ感も甦ります。冷蔵庫の余り物を炒めて包み込むだけで、あっという間にオシャレなお酒のおつまみや朝食が完成! 道産のそば粉も手に入りやすくなったので、ぜひ作ってみて下さいね。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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