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揚げサンマの秋仕立て 栗や梨を添えて


おうちごはん 卯和/店主 高橋智津子さん お店からのコメント
おうちごはん 卯和/店主 高橋智津子さん



揚げサンマの秋仕立て 栗や梨を添えて
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*2人前*
サンマ 2尾
生栗 6個
梨 1/4個
しめじ 1/2パック
水菜 1株
みょうが 1本
大葉 10枚
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
塩 少々
ごま 大さじ1
水 大さじ2

昆布醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1


1 サンマの頭を切り落として内臓を取り、流水で洗う。4等分に切り分け、塩をふって少しおく
2 しめじはいしづきを取ってばらす。しぶ皮ごとむいた栗は粗みじん切り、ナシはいちょう切り、水菜は2cm程度のざく切り、みょうがと大葉は千切りに
3 サンマの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。サラダ油を170℃まで熱し、サンマをそっと入れてほんのりキツネ色になるくらいまで5分程度揚げる
4 2のしめじと栗を水大さじ2と塩適量でほどよくしんなりするまで炒め煮に
5 ボールに2の水菜と梨、4のしめじと栗を入れ、ごまと合わせておいた のドレッシングを大さじ1程度加えてざっくり混ぜ合わせる
6 器に5を盛り、その上に3のサンマをのせてみょうがと大葉をトッピング。残りのドレッシングをかければ完成
point1

旬の生栗は皮ごとボールに入れて熱湯を注ぎ、一晩そのまま浸けておくと、皮がふやけて自然としぶ皮ごとむけます。ポン酢醤油は市販のものもありますが、昆布醤油にポン酢と砂糖を合わせるというひと手間加えるだけで、味わい深いドレッシングになります。カラッと揚げたアツアツのサンマは酸味のあるドレッシングでさっぱりといただけますよ。

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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