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チーズポテトのすい豚(トン)鍋


新和食 月河/店主 上田英昭さん お店からのコメント
新和食 月河/店主 上田英昭さん



チーズポテトのすい豚(トン)鍋
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*3〜4人前*
ジャガイモ 2個
豚ひき肉 120g
溶き卵 1/2個分
長ネギの青い部分 少々
プロセスチーズ 80g
片栗粉 大さじ4
塩 少々

A (その他の具材)
豚バラスライス 120g
油揚げ 2枚
タマネギ 1個
もやし 1/2袋
その他お好みの野菜 適量
トッポギまたはトック 適量
すだち 1個
バター 適量


B
和風ダシ 適量
鶏ガラスープの素 少々
水 600g
白ワイン 大さじ2
みりん 大さじ2
塩、こしょう、醤油 少々


1.まずは「チーズポテトのすいとん」と「豚団子」を作る
2.レンジで蒸したジャガイモを網で濾し、半量の片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせる
3.長ネギをみじん切りにし、豚ひき肉と溶き卵、残りの片栗粉を混ぜ合わせる
4.2と 3の生地に、 小さく角切りにしたチーズを包み込んで一口大の大きさに丸める
5.Aの材料を食べやすい大きさにカットする
6.鍋にBを入れ火にかけ、沸騰する前にニンジンなどの固めの野菜を入れる
7.沸騰したら、まずは肉団子を、その後豚バラ肉を入れ、アクを取りながら煮込む
8.肉類に火が通ったら、チーズポテト以外の具材を入れてしばらく煮込み、その後チーズポテトのすいとんを入れる
9.最後にバターとすだちをのせてできあがり
point1

和風の味わいの中に、隠し味の白ワインやバターの風味が効いていて、 洋のエッセンスを感じていただけるお鍋です。 シメには、ごはんととろけるチーズでリゾット仕立てにするのがピッタリですよ。ジャガイモは網で濾せば、舌触りがなめらかなすいとんに。時間がなければマッシュしてもOK最後に添えるバターとすだちが味の決め手!ダシに使われている白ワインも隠し味として重要なポイント

 
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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