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ライスキッシュ


ma-m kitchen/店主 藤森まち子さん お店からのコメント
ma-m kitchen/店主 藤森まち子さん

「ライスキッシュ」は、サクサクで香ばしいパンの耳、中の野菜やクルミの食感がたまりません。アツアツはもちろん冷めても美味しいです。

ma-m kitchen
(まぁーむ きっちん)

ライスキッシュ
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*1〜2人前*
ごはん 100g
食パン(厚切り) 1枚
ジャガイモ(今回はシャドウクィーンを使用) 小1/2個
タマネギ 中1/4個
クルミ 10g
ベーコン 適宜
マーガリン(植物性) 適宜
塩、コショウ 適宜
カレー粉 適宜


卵 1個
生クリーム(植物性) 100cc
とろけるチーズ 適宜


1.ジャガイモは洗ってからレンジにかけ、厚めのイチョウ切りに、タマネギは粗みじん切りにする。
2.耳を切り落としたパンにマーガリンを塗り、塗った面を外にしてグラタン皿の底に敷く。耳は焼き目にマーガリンを塗り、器の縁に沿って押しつけるように並べる。
3.マーガリンを溶かしたフライパンでタマネギ、ジャガイモ、ごはん、クルミ、ベーコンを強火で炒める。火が通ったら塩、コショウ、カレー粉を加えて炒め、2.のグラタン皿に入れる。
4.ボウルに卵、生クリーム、塩、コショウを入れ泡立て器でよく混ぜてからチーズを入れ、さらに混ぜる。レードルを使いグラタン皿に静かに注ぎ、その上に残りのチーズを散らす。
5.電子レンジで2分あたため、2分ほど予熱したオーブントースターに入れて5、6分焼く。表面に色がついたらできあがり!
point1

中に入れる具材の切り方はお好みでOK。あまり小さく切らないほうが食感がよく、食べごたえがある。しっかり下味をつけたほうが断然美味しく仕上がる。

 


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ma-m kitchen(まぁーむ きっちん)
住所 札幌市中央区南3東2-9-1 丸見ビル1F
電話番号 011・232・3351
営業時間 ランチ11:30〜14:30/ディナー17:30〜ラストオーダー22:00
定休日 日曜(日曜祝日の場合営業、翌月曜休)
カード
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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