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アイスクレープ カフェ ショコラ


Dessert Cafe Hachi/網岡 和美さん・加藤 美有紀さん お店からのコメント
Dessert Cafe Hachi/網岡 和美さん・加藤 美有紀さん

Dessert Cafe Hachi
(でざーとかふぇはち)

アイスクレープ カフェ ショコラ
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*4〜6人分*
ココア(ふるいにかけておく) 10g
薄力粉(ふるいにかけておく) 20g
グラニュー糖、溶かしバター 15g
牛乳 75g
卵 1個
塩 少々
油 少々

牛乳 50g
インスタントコーヒー 小さじ1
チョコレート 30g

グラニュー糖 25g
水 少量
お湯 50g
インスタントコーヒー 大さじ1

スポンジ生地、ホイップクリーム、アイスクリームなど 適量


1.クレープ生地を作る。ボウルにココア、薄力粉、グラニュー糖、塩、牛乳、卵を加えて混ぜる。混ざり合ったら溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間寝かせる。寝かせたら、よく熱したフライパンに油をしき、生地を薄く伸ばしてうっすらと焼き色がつく程度に焼く。
2.カフェモカソースを作る。鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加えて混ぜる。混ざったら火を止め、チョコレートを加えて完全に溶かす。冷めるとチョコレートが固まってしまうので注意して。
3.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、コーヒーソースを作る。グラニュー糖が濃いキャラメル色になりはじめたら、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを少しずつ加える。
4.クレープ生地に、スポンジ生地やホイップクリームなどを好みでのせて包む。チョコソースとカフェモカソースをかけたら完成!
point1

コーヒーソースを作る際、グラニュー糖のこがし過ぎに注意! 色の目安は、“ブラックコーヒー”の色。キツネ色になりはじめたら、アッという間に色が変わるので、鍋から目をそらさないで。

 
Dessert Cafe Hachi(でざーとかふぇはち)
手みやげにぴったりのマカロンやかわいい皿盛りスイーツが好評

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住所 札幌市中央区南3西8-4-2 ライオンズシティ南3条1F
電話番号 011・596・0088
交通 地下鉄南北線すすきの駅2番出口より徒歩約10分
営業時間 11:00〜23:00(土日祝〜22:00)
定休日 木曜
席数 16席
駐車場 なし
目安 ケーキ350円〜400円、ランチ550円〜
カード 利用不可
なし
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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