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チキンと夏野菜のサラダ仕立て


Fleur d’ Olive/オーナーシェフ 西原 秀徳さん お店からのコメント
Fleur d’ Olive/オーナーシェフ 西原 秀徳さん

加熱後にラップをかけたまま置いておくことによって、野菜の水分がほどよく残るため、パサパサした食感になりません。飾り用の野菜はレタスやタマネギなどなんでもOK。夏野菜をたっぷりと楽しめる、アレンジ自在のひと皿です。

Fleur d’ OliveFleur d’ Olive
(ふるーるどおりーぶ)

チキンと夏野菜のサラダ仕立て
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*1人分
鶏ムネ肉 120〜150g
ナス 1/2本
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/5本
チキンコンソメ顆粒タイプ 小さじ1/4
塩・コショウ 少々
水 大さじ1


フルーツトマト 1/2個
黄パプリカ 1/4個
ルッコラ 5〜6本


めんつゆ 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1


1. 材料を切る。鶏ムネ肉は厚さ約1.5cmの切り身3枚にして、ナスはタテに約3mmの薄切りに、タマネギは厚さ約5mmにスライスし、ズッキーニは約1.5cmの輪切りにして、塩とコショウをかける。
2. 耐熱皿に1.のナスを敷き、その上に鶏ムネ肉、タマネギ、ズッキーニの順にのせて、上から水、チキンコンソメ顆粒タイプを振り入れてラップをかけたら電子レンジで3分(600Wの場合)加熱。加熱したらラップをかけたまま3分ほど置く。
3. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
4. 皿に2.と飾り用野菜を盛りつけ、3.のドレッシングをかけたら完成!
point1
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600Wの電子レンジを使用する場合は、材料を1.の厚さで切ることによって、素材のほどよい食感を楽しめる。電子レンジのW数によっては材料の厚みや調理時間が異なるので注意して。
2.の順番に材料をのせることによって、材料全体に火がバランスよく通る。また、ナスを一番下に敷くことによって、上にのせた野菜の水分がナスにしみわたり、よりやわらかな食感に。

 


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Fleur d’ OliveFleur d’ Olive(ふるーるどおりーぶ)
10年以上前から道産食材に着目ベテランシェフが腕をふるう名物メニュー
住所 札幌市豊平区豊平6-6-5-16
電話番号 011・815・5151
交通 地下鉄東豊線学園前駅2番出口よりすぐ
営業時間 ランチ11:30〜15:00 ランチラストオーダー14:30/ディナー17:00〜23:00 ラストオーダー21:30
定休日 月曜
席数 35席(喫煙10席、禁煙25席)
駐車場 あり(無料・8台)
予約 週末はできれば要
目安 ランチ900円〜、ディナーコース2,500円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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