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ムース・オ・ショコラ


Patisserie&Chocolatier&Cafe Lotus M/オーナーパティシエ 斉藤 美佳さん お店からのコメント
Patisserie&Chocolatier&Cafe Lotus M/オーナーパティシエ 斉藤 美佳さん

コツはゴムベラを使ってチョコレートと生クリームを手早くしっかり混ぜることのみです。あっという間になめらかでふわっとしたムースになり、自由にデコレーションできるので、いろいろなシーンで気軽に作ってみてくださいね。

Patisserie&Chocolatier&Cafe Lotus M
(ぱてぃすりーあんどしょこらてぃえあんどかふぇ ろーたす えむ)

ムース・オ・ショコラ
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*材料(高さ5〜7cmのグラス3〜4個分)*

●チョコレートムース
市販のブラックチョコレート(微糖タイプ) 1枚
生クリーム(あたため用) 60g
生クリーム(泡立て用) 120g

●デコレーション
好みのフルーツ 適量
好みの小菓子(マカロンやコーンフレークなど)適量


1.ブラックチョコレートを1/8サイズ程度に手で割り、40〜50℃の湯せんにかける。生クリームはあたため用と泡立て用に分けておく。
2.1.に、アツアツにあたためた生クリームを加え、ツヤやテリが出るまでゴムベラで混ぜる。
3.泡立て用の生クリームを、持ち上げるとポッテリと落ちるくらいまで泡立てる。2.に1/3量ずつ入れて、ここでもツヤとテリが出るまでしっかりと手早く混ぜ、残りの生クリームをふんわりと加える。
4.3.をグラスやココットなどのうつわに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。固まったら、フルーツや小菓子、生クリームなど好みのもので飾りつければできあがり!
point1
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チョコと生クリームはツヤとテリを目安にしっかりと混ぜて。油分と水分をしっかり合わせる(乳化する)ことでなめらかな食感に。泡立て器を使うと固くなりがちなので、ゴムベラで混ぜるのがオススメ。
パーティシーンなどでは、大き目のココットにムースを入れてみんなで盛りつけるのも楽しい。生クリームと混ぜる際に洋酒を数滴落とせば大人の味わいに!

 
Patisserie&Chocolatier&Cafe Lotus M(ぱてぃすりーあんどしょこらてぃえあんどかふぇ ろーたす えむ)  店内
Patisserie&Chocolatier&Cafe Lotus M(ぱてぃすりーあんどしょこらてぃえあんどかふぇ ろーたす えむ)
住所 札幌市豊平区月寒東5-8-1-5
電話番号 011・853・5837
交通 地下鉄東西線南郷7丁目駅4番出口より徒歩約8分
営業時間 11:00〜19:00
定休日 火・水曜
席数 12席
駐車場 あり(無料・3台)
目安 チョコレート180円、ケーキ160円
カード 利用不可
なし
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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