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ミルクのスープ


Kitchen TOROIKA/店主・末永 広子さん お店からのコメント
Kitchen TOROIKA/店主・末永 広子さん

ホワイトソースを作らなくても、簡単にとろみのあるクリームスープが作れます。生クリームを使わずに牛乳だけでも美味しくできますよ。ポイントはナツメグ。少し加えるだけでプロっぽい味わいに。材料は冷蔵庫にあるものでOKなので、お肉や魚介類、好きな具材を入れて作ってみてください!

Kitchen TOROIKA
(きっちん とろいか)

ミルクのスープ
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*2人分*
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
水 300cc
コンソメ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ナツメグ 小さじ1/4
塩・コショウ …少々
バター 適量

バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1と1/2

タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
ジャガイモ 中1個
ブロッコリー、カリフラワー 各1/4株


1.「ブールマニエ」を作る。バターと薄力粉をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2.具材を食べやすい大きさに切り、ブロッコリーやカリフラワーなどは下ゆでしておく。
3.タマネギ、マッシュルーム、ジャガイモをバターで炒める。
4.3.の鍋に、水とコンソメを入れてジャガイモに火が通ったら、ワイン、牛乳、生クリームを加え、あたたまったら「ブールマニエ」を少しずつ溶かし入れて好みのとろみをつける。
5.塩、コショウ、ナツメグで味を整え、ブロッコリー、カリフラワーを加えてひと煮たちさせたら完成!
point1
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ホワイトソースを作らなくても、「ブールマニエ」で簡単にとろみのあるスープに。上記の材料量の場合、できあがった量の2/3ぐらいをスープに溶かし入れるとちょうどいいとろみになる。残った「ブールマニエ」は冷凍保存も可能。

スープが余ったら、パングラタンにアレンジ! バターを塗った食パンをトーストし耐熱皿に入れたら、その上からミルクのスープを。さらにピザ用チーズ、パン粉をかけてトースターでこんがり焼けばできあがり。

 
Kitchen TOROIKA(きっちん とろいか)  店内


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Kitchen TOROIKA(きっちん とろいか)
住所 札幌市中央区南1西15 シャトールレーヴ401
電話番号 011・644・0121
交通 地下鉄東西線西18丁目駅5番出口より徒歩約3分、または市電「西15丁目」停よりすぐ
営業時間 12:00〜20:00
定休日 月〜水曜
席数 12席(全席禁煙) 
駐車場 なし
目安 「コーヒー」480円、フード620円〜
カード 利用不可
なし
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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