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豚モモとメークインのひとくち生姜焼き


店主 小室 千春さん お店からのコメント
店主 小室 千春さん

ちょっぴり濃いめのごはんが進む味つけで、冷めても美味しく食べられます。ジャガイモはあとで焼くのでゆで過ぎに注意してください。縁はやわらか、中は少し歯ごたえがあるくらいのゆで具合が、イモそのものの味も楽しめるのでオススメです!  1と2の行程は前日にしておくと、朝のお弁当作りの時間短縮になりますよ。

ごはんや はるや
(ごはんやはるや)

豚モモとメークインのひとくち生姜焼き
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(1人分)

豚モモ肉…100g
メークイン(大)…1個
キャベツ…1枚
大葉…2枚
米油(またはサラダ油)…適量
片栗粉…適量


塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ホワイトペッパー…少々
ニンニク(すりおろし)…1/2片


しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
ショウガ汁…大さじ4


1.豚モモ肉をひと口大にカットして、手で漬けダレをもみ込んで15分ほど置く。

2.メークインの皮をむいて横半分に切り、ひたひたの水に入れて中〜強火で15分ほどゆでる。時間内でも竹串を差して火が通っているようなら湯を捨て、鍋の中の水分を飛ばす。

3.キャベツは千切り、大葉は粗みじん切りにして混ぜ合わせておく。

4.1と2を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに米油を多めに入れて両面を焼き、火が通ったら余分な油をペーパーでしっかり拭き取る。分量の1/3程度の合わせダレをまわしかけ、タレに濃度が出るまで煮詰める。

5.3を盛り、その上に4をのせて残った合わせダレをまわしかけたらできあがり!

*POINT*
火加減はタレがグツグツと沸騰するくらいに。フライパンを揺すりながら煮詰めていくと、濃くなったタレが具材によくからむ
point1
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キャベツに大葉をプラスすると風味がよく、殺菌効果があるので夏場は特にオススメ。あればムラサキキャベツを混ぜるとキレイな色合いに

 
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ごはんや はるや(ごはんやはるや)
定食やお酒が進む一品料理が評判のごはん屋さん。3月12日にオープン17周年を迎えたばかり。心づくしの料理とよく合う東北の日本酒が味わえるのも楽しみのひとつで、ひとりごはんから、ランチ、ディナーまで、幅広い年齢層のおなかを満足させている
住所 札幌市中央区南4西20-1-17
電話番号 011・552・4888
交通 地下鉄東西線西18丁目駅1番出口より徒歩約5分
営業時間 ランチ11:30〜14:30 L.O. 14:00/ディナー17:30〜22:30 L.O. 21:30
定休日 日曜、第2・4水曜のランチ
席数 32席
駐車場 あり(無料・3台)
目安 ランチ1,000円、ディナー2,000円
カード 利用不可
なし
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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