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新タマネギとアスパラの照り焼きチキンサンド


店主 星野 綾子さん お店からのコメント
店主 星野 綾子さん

お出かけ前にササッとできる、ボリュームたっぷりのサンドイッチです。食パンは、2cmくらいにスライスするのが歯ごたえがあってオススメです。フライパンで食パンを焼く時間がないときには、そのままでもトースターで焼いてももちろんOKですよ。照り焼きソースは一度作っておけば、煮込みハンバーグやショウガ焼きなどの料理に使えて便利です!

Channel Cafe
(ちゃんねる かふぇ)

新タマネギとアスパラの照り焼きチキンサンド
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(2個分)

ミニ食パン(スライス)…4枚
アスパラ…1本
新タマネギ(スライス)…2枚
トマト(スライス)…2枚
レタス…1枚
マヨネーズ…適量
オリーブオイル…適量
バター…適量

[照り焼きチキン]
鶏モモ肉…50g
小麦粉…適量
サラダ油…適量
塩…少々
酒…少々

[照り焼きソース]
酒…50cc
みりん…50cc
砂糖…大さじ1
しょうゆ…50cc


1.鶏肉に塩と酒をふっておき、アスパラはサッとゆで、新タマネギはスライスして水に浸けておく。

2.照り焼きソースを作る。小鍋に酒とみりんを入れ、中火で7〜8分煮つめる。砂糖を入れて溶かしたら、しょうゆを入れて軽くなじませる。

3.フライパンにサラダ油をひき、薄く小麦粉をつけた鶏モモ肉を中火で焼く。こんがりと両面焼いたら、2のソースを適量回しかけ、とろみがつくまで煮つめる。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、食パンの片側を弱火で3〜4分焼く。このとき、フライパンのフタを閉めておく。

5.食パンの焼き面にバターを塗り、焼き面を内側にして、具材とマヨネーズを挟んだら完成!

*POINT
外側がカリッと中がふわふわの食感になるので、食パンはフライパンでじっくり焼くのがオススメ。
point1
point1

照り焼きソースを作るときに、酒とみりんをしっかり煮つめると美味しい仕上がりに。沸騰させないように注意して!

 
Channel Cafe(ちゃんねる かふぇ)  店内
Channel Cafe(ちゃんねる かふぇ)
’13年3月に移転オープンしたごはんカフェ。「ロコモコ丼」や「タコライス」各500円が人気。無添加で体にやさしい手作りパンは5、6種類ならび、「チャンネルバーガー」280円に加え、5月からはサンドイッチメニューも新たに登場。
住所 札幌市東区北21条東1丁目1-2 スタジオミルク1F
電話番号 011-721-2224
交通 地下鉄南北線北18条駅1番出口または、北24条駅3番出口より徒歩約11分
営業時間 ランチ11:30〜15:00/ディナー18:00〜21:00 L.O. 20:30(土・日曜は通し営業)
定休日 月曜
席数 7席
駐車場 あり(無料・1台)
目安 500円〜
カード 利用不可
なし
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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