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道産アスパラとエビのフレッシュトマトパスタ


生パスタ専門店 せもりな スタッフ 佐藤 壮一さん お店からのコメント
生パスタ専門店 せもりな スタッフ 佐藤 壮一さん

このパスタは当店でも人気の、初夏限定の新作メニューです。キリッと冷やした白ワインとともにぜひお召し上がりください。トマトは真っ赤によく熟したものを選んで。フルーツトマトなど甘みの強い品種がオススメです。夏はアスパラの替わりにズッキーニを使っても美味しいですよ。

生パスタ専門店 せもりな
(なまぱすたせんもんてん せもりな)

道産アスパラとエビのフレッシュトマトパスタ
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
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*1人分*
スパゲティ…100g
トマト(よく熟したもの)…1/3個
エビ…3尾
アスパラ…2本
ベーコン…15g
マッシュルーム…1個
ニンニク…2かけ
エシャレット…大さじ1
アンチョビ…小さじ1
オリーブオイル…50cc
トマトソース…大さじ1
塩(麺をゆでる鍋に)…適量(湯の約1%)
鷹の爪(ホール)…1本
塩…1g
顆粒コンソメ…1g
白ワイン…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々
酒…少々
卵白…少々
オリーブオイル…少々
コーンスターチ…少々


1.エビは頭と殻を取って、背わたを抜き、Aを加えてよくあえる。

2.材料を切る。ベーコンは1cm角に切り、アスパラは長さ5cmの斜め切り、湯むきしたトマトは2cm角に、マッシュルームは薄切り、ニンニクとエシャレット、アンチョビはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除く。

3.鍋にたっぷりと湯をはり、塩を入れ、スパゲティをゆでる。

4.スパゲティをゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。ベーコンを軽くいためてから、1と鷹の爪を入れる。

5.4にニンニクを入れ、キツネ色になるまで炒める。さらにエシャレット、アンチョビ、アスパラ、マッシュルームを加えて軽く炒め、白ワインを入れ、アルコール分をとばす。塩、コンソメ、トマトソース、トマトを加え、炒める。
6.5にゆで上がったスパゲティを入れてあえたら完成!

*POINT*
ニンニクは少々こがし気味になるくらい炒めると、香りがたち、オリーブオイルに風味がよくうつる。
point1
point1

フライパンにトマトを入れたあとは、エビとアスパラにしっかり火が通るよう、ソースで煮るような感覚でいためて。

 
生パスタ専門店 せもりな(なまぱすたせんもんてん せもりな)  店内
生パスタ専門店 せもりな(なまぱすたせんもんてん せもりな)
イタリアワインによく合うオリジナルの生パスタとアペタイザーが自慢のトラットリア。赤穂の天然塩と北海道の天然水で練り上げた生地を、圧縮タイプのマシンで製麺。モチモチ食感の麺の美味しさを存分に味わって。
住所 札幌市中央区南3条西4丁目2 ビッグシルバービル2F
電話番号 011-281-6500
交通 地下鉄南北線すすきの駅2番出口よりすぐ、または大通駅10番出口より徒歩約3分
営業時間 L 11:30〜15:00/D 17:30〜翌1:00(日祝17:30〜22:00)
定休日 不定
席数 20席
駐車場 なし
予約 OK
目安 L 1,100円/D 2,800円 
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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