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とうもろこしのガレットとホタテと鶏肉のバターソテー


オーナーシェフ 若杉 幸平さん お店からのコメント
オーナーシェフ 若杉 幸平さん

とうもろこしは油と相性がよく、鶏肉とホタテの旨味が加わったバターソースとの組み合わせを楽しんでいただきたいひと品です。今回は千歳産『ゴールドラッシュ』という甘みのある品種を使いました。旬のもぎたてはもちろんですが、手軽に缶詰のコーンを使っても美味しいですよ!

french restaurant banquet
(ふれんち れすとらん ばんけっと)

とうもろこしのガレットとホタテと鶏肉のバターソテー
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■とうもろこしのガレット

とうもろこし(ゆでたもの) …300g
薄力粉 …60g
オリーブオイル …適量

(A)
塩、コショウ、ナツメグ …適量

(B)
全卵 …1個
卵黄 …1個
生クリーム …15cc


■ホタテと鶏肉のバターソテー

ホタテ貝柱(大きいもの)…2個
鶏もも肉 …1枚
バター、白ワイン、塩 …少々


1. とうもろこしのガレットを作る。フードプロセッサーにとうもろこし、材料A、Bの順に入れて、そのつど混ぜ、さらに薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。容器に移して冷蔵庫で半日ほど休ませて水分を安定させる。

2. オリーブオイルを敷いたフライパンを弱めの中火にかけ、あたたまったら1の生地を入れて両面を焼く。

3. ホタテと鶏肉のバターソテーを作る。鶏もも肉をひとくち大に切り、塩をふって下味をつける。皮を下にしてフライパンで焼く。

4. 3に焼き色がついたらひっくり返し、ひとくち大に切ったホタテ貝柱、バターを加えて炒め、白ワインを振りかけたら火を止めて余熱で仕上げる。

5. ガレット、バターソテーを盛りつけ、バターソースをガレットに吸わせるようにかけたら完成!


*POINT

とうもろこしは食感が残るくらい粗く刻むと◎。フードプロセッサーがなければ包丁でもOK。
point1
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焼き色をしっかりつけることで外はカリッ、中はふんわりとした食感が楽しめる。ガレットのサイズはお好みで。

 
french restaurant banquet(ふれんち れすとらん ばんけっと)  店内


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french restaurant banquet(ふれんち れすとらん ばんけっと)
オープンから7年を迎え、今年7月にリニューアルオープン。新たに個室を設けるなど、ゆったりとしたレイアウトで上質な時間を過ごせるように。また、水・木曜には料理教室を開催。お店の味の秘密にふれられるうれしいチャンス!

【料理教室のデータ】
日程:水曜の11:00〜14:00・19:00〜21:30、 木曜の11:00〜14:00
料金:5,800円 申し込み方法:前日までにHPにて

住所 札幌市中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
電話番号 011-562-1221
交通 地下鉄東西線西18丁目駅1番出口より徒歩約6分
営業時間 ランチ 12:00〜14:30 L.O 13:30/ディナー 18:00〜22:00 L.O 21:00
定休日 月・火曜
席数 22席(全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
予約 なるべく
目安 ランチ コース2,800円〜/ディナー コース5,000円〜 
カード 利用可
主なものOK(料理教室は不可)
子ども まわりに迷惑でなければOK(料理教室は不可)
HP http://www.banquet-s.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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