トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

苺のティラミス


マネージャー/パティシエ 野坂 実紀 さん お店からのコメント
マネージャー/パティシエ 野坂 実紀 さん

カワイイ&シックなデザインのティラミスです! リキュールで大人の味わいに仕上げました。シャンパングラスなどに入れてもオシャレですよ。

Cafe SUVACO
(かふぇ すばこ)

苺のティラミス
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

(3個分)

〈クリーム〉
卵黄………………………………15g
上白糖………………(A)15g・(B)20g
マスカルポーネ…………………125g
板ゼラチン…………………………2g
生クリーム…………(C)30g・(D)120g
イチゴジャム
(果肉感があり、甘さ控えめなもの)
……………………………………80g

〈土台〉
ココアクッキー……………………100g
フレンチコーヒー
(または濃いインスタントコーヒー)
……………………………………25g
カルーアリキュール………………25g

〈飾り〉
ココアパウダー …………………適量
イチゴ(うつわ飾り用)…………6個
その他:イチゴ、グロゼイユ、
    ブルーベリー、セルフィーユ、
    粉糖、飴細工など


1. うつわ飾り用イチゴを縦に4等分し、ハート型にカットする。ゼラチンを氷水でふやかしておく。
2. ティラミスの土台を作る。クッキーを粗く手で砕き、コーヒーとリキュールを加えて混ぜる。うつわの底に入れて軽くならし、うつわの側面に1. のイチゴを貼りつけておく。
3. ティラミスクリームを作る。あたためた生クリーム(C)にふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取っておく。卵黄に上白糖(A)を加えて泡だて器で混ぜ、白っぽくなったらマスカルポーネと上白糖(B)も加えて混ぜる。それに、ゼラチン入りの生クリームをこしながら加えて混ぜる。
4. 8分立てにした生クリーム(D)に、3. とイチゴジャムを加え、8〜9分立てくらいまで泡だて器で混ぜる。ハート型のイチゴが沈まないように気をつけながら、フチいっぱいまでうつわにクリームを入れる。冷蔵庫で半日冷やす。
5. ココアパウダーを上面全体にふる。好みの飾りつけをしたら完成!

*POINT*
市販のココアクッキーで土台を作るのがカンタンポイント! 5mmくらいの大きさに砕いて。
point1
point1

イチゴなどのフルーツのほか、生チョコや削った板チョコなどを飾っても美味しい。

 


大きな地図で見る
Cafe SUVACO(かふぇ すばこ)
’13年7月にオープンしたスイーツカフェ。マネージャー兼パティシエの野坂実紀さんが作り出す、ソースや飴細工などの細部にもこだわったスイーツが評判で、ケーキ約6種類のほか、パフェやフレンチトースト、スイーツプレートなどワクワクするメニューがいっぱい。この時期に登場予定のバレンタイン特別メニューにも注目!
住所 札幌市南区川沿11条3丁目4-1
電話番号 011-300-0799
交通 じょうてつバス「川沿12条4丁目」停より  徒歩約2分
営業時間 10:00〜17:00(ランチ11:00〜15:00)
定休日 不定
席数 18席(夏期テラス4席、全席禁煙)
駐車場 あり(4台・無料)
目安 ランチ1,000円、「ブレンドコーヒー」500円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲