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マッシュルームと鶏レバーのペースト


hofe/シェフ・佐藤 純基さん お店からのコメント
hofe/シェフ・佐藤 純基さん

マッシュルームは必ず新鮮なものを使ってほしいです。古いと水っぽくなってしまい食感のよさが出ません。今回使った『とかちマッシュ』のように肉厚なものが美味しいです。ハチミツは甘くしすぎないよう加減してください。また、レモンやビネガーなど酸味をプラスすると味にメリハリが出るのでオススメです。冷蔵保存の目安は3日程度。これでパスタを作っても美味しいですよ。

hofe
(ほふ)

マッシュルームと鶏レバーのペースト
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マッシュルーム 200g
鶏レバー 200g
タマネギ(中) 1/2個
ニンニク 2片
ベーコン 50g
カレー粉 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2弱
塩 適量
オリーブオイル 適量
フレッシュタイム 適量
【マリネ液】
ニンニク(スライスしたもの) 1片
ローリエ 2枚
オリーブオイル 適量


1.鶏レバーは冷水で血抜きをし、水分をふき取る。ビニール袋に鶏レバーを入れマリネ液をなじませ、3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
2.フードプロセッサーまたは包丁で、マッシュルームは粗めに、ニンニク、ベーコン、タマネギは包丁で細かくみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、ベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたらタマネギを入れ炒める。タマネギが透明になったらマッシュルームを加え、中〜強火で炒める。水分を飛ばし、カレー粉、塩、黒コショウ、ハチミツで味を調える。
4.別のフライパンで塩、コショウした鶏レバーをソテーし完全に火を通す。1センチ角程度を目安に粗く刻みBと合わせ炒める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、好みでフレッシュタイムを散らして完成!

*POINT*鶏レバーを粗くつぶして混ぜ合わせて。ねっとりした部分ができて全体がまとまる。食感も大切なのでつぶしすぎないように。
point1
point1

マリネ液の量は鶏レバーが浸るくらい。密封できるビニール袋に入れると最小限の量でまんべんなく行きわたるので◎。

 
hofe(ほふ)  店内
hofe(ほふ)
こちらならではのテイストを盛り込んだフレンチを、日替わりのアラカルトで楽しめるほか、コースを組み立てることもできる。一軒目の食事にも、軽く食事とワインやデザートをいただきたい二軒目づかいにもオススメ。最新情報はフェイスブックをチェックして。
住所 札幌市中央区南3条西6丁目10-3 長栄ビル2F
電話番号 011-596-8818
交通 地下鉄南北線すすきの駅2番出口、または地下街ポールタウン・狸小路4丁目出口よりそれぞれ徒歩約3分
営業時間 18:00〜翌1:00 L.O 24:00
定休日 日曜(月曜が祝日の場合営業)、第1月曜
席数 19席
駐車場 なし
予約 なるべく
目安 5000円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.hofe-espace.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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