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ニシンと春キャベツのペペロンチーノ


Trattoria Calma/松田 操 さん お店からのコメント
Trattoria Calma/松田 操 さん

ニシンはホッキやホタテ、春キャベツはほかの春野菜などに替えても美味しいですよ! お弁当用にアレンジしたイタリアン風カツレツのパン粉は、冷蔵庫で1カ月持つので、多めに作ってストックしておくのもオススメです。

Trattoria Calma
(とらっとりあ かるま)

ニシンと春キャベツのペペロンチーノ
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【1人分】
ニシン(刺身用) 半身
春キャベツ 30g
スパゲッティ 100g
ニンニク 2片
オリーブオイル 30cc
鷹の爪 1本
塩 適量


@ ニシンの骨をできるだけ抜き、1cm程度にカットし、塩をふっておく。春キャベツは一口大に手でちぎっておく。
A スパゲッティをゆでる。鍋に水と、水に対して1%の塩を入れて、通常のゆで時間から1分半引いた時間ゆでる。
B パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニク、鷹の爪を入れ、ニンニクがキツネ色になるまで弱火であたためる。ニンニクがキツネ色になったら、一旦火からあげておく。
C スパゲッティをBのフライパンに入れ、@のニシンと春キャベツ、Aのゆで汁を約200cc入れる。1分半の間、中火で水と油を乳化させるように全体をやさしくかき混ぜる。
D 鍋の中のニンニクを細かくつぶし、鷹の爪を取り除いたら完成!
point1

Bでかき混ぜ過ぎたり、長い間熱してしまうと、ニシンがバラバラになり、春キャベツの色が悪くなってしまうので注意!

 
Trattoria Calma(とらっとりあ かるま)  店内
Trattoria Calma(とらっとりあ かるま)
旬の道産食材を中心に使い、素材感を活かした料理が人気のイタリアン。カジュアルな雰囲気の店内では、前菜やドリンクがついたパスタランチや、イタリア産のワインとともにアラカルトやコースのディナーを楽しめる。市内のイタリアンで長年腕をふるった松田さんの技で仕立てられる料理を味わって。
住所 札幌市北区36条西4丁目2-5 第二泊ビル1F
電話番号 011-594-8290
交通 地下鉄南北線北34条駅1番出口より徒歩約3分
営業時間 L11:00〜15:00 LO14:30/D17:00〜22:00 
定休日 日曜
席数 28席(Lは全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
予約 コースはなるべく
目安 L1,000円/D4,000円
カード 利用可
主なものOK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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