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アサリのパエリア


代表 山田 雄一 さん お店からのコメント
代表 山田 雄一 さん

ストウブ鍋でごはんを炊くとふっくらと仕上がります。パエリアは米の食感も美味しさのひとつなので、レシピは少し固めに炊き上がる分量にしています。好みで水加減を調整してください。サフランが無い場合はカレー粉で代用してもOKですよ。

Osteria Bar LUIGI
(おすてりあ ばーる るいーじ)

アサリのパエリア
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(2人分)
活アサリ(約3%の塩水に1晩浸けて砂抜きする。)……200g
米……150g
サフラン……1つまみ

【A】
水……150cc
塩……2つまみ
白ワイン……20cc
固形ブイヨン……1/4個

【B】
オリーブオイル……適量
ニンニク……1片(みじん切り)
タマネギ……1/8個
タカノツメ……少々


(1)Aを合わせて沸騰させて冷まし、サフランを入れておく。
(2)ストウブ鍋にBを入れ、中火で炒める。タマネギがしんなりして香りが出てきたら米を入れ、さらに炒める。
(3)(1)のスープを入れて軽く混ぜ、アサリを入れる。フタをして蒸気が出たらアサリを取り出し、アサリが乾燥しないようにラップをして室温に置いておく。
(4)ストウブ鍋のフタをして約15分弱火で加熱する。アサリを戻し、パセリをちりばめ、フタをして約2分蒸らし、レモンを飾って完成。
point1

工程(3)で、フタの隙間から蒸気が出てきたらアサリの口が開いているサイン。身を取り出しておくことで、固くならずジューシーに仕上がる。

 
Osteria Bar LUIGI(おすてりあ ばーる るいーじ)  店内


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Osteria Bar LUIGI(おすてりあ ばーる るいーじ)
住所 札幌市中央区南4条西5丁目10-5 第4藤井ビル1F
電話番号 011-212-1492
交通 地下鉄南北線番すすきの駅2番出口より徒歩約3分
営業時間 17:00〜翌1:00 L.O. 24:30
定休日 火曜
席数 18席
駐車場 なし
目安 3,500円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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