トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

サンマのリエット


オーナーシェフ/若杉 幸平さん お店からのコメント
オーナーシェフ/若杉 幸平さん

秋に食べたくなるサンマを簡単レシピのリエットに仕上げました。フライパンで香ばしく焼き上げたパンにたっぷり塗って食べるのがオススメ! サンマをサバに変えて作っても美味しいですよ。

french restaurant banquet
(ふれんち れすとらん ばんけっと)

サンマのリエット
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

材料(作りやすい分量)
サンマ(刺身用)……150g
無塩バター(なければ有塩バター)……60g
白ワイン……60cc
フレッシュタイム……1〜2枝
塩……ひとつまみ
ガリ(みじん切り)……大さじ1


(1)バターを室温に戻しておく。
(2)鍋にサンマと白ワイン、タイム、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分間コトコト煮る。
(3)ザルに(2)をあけ、サンマをボウルに入れて木べらで細かくほぐす。
(4)みじん切りにしたガリを(3)に入れ混ぜ、室温程度まで冷やす。
(5)(1)のポマード状にしたバターを(4)に加えてゴムべらなどでよく和え、味見をして足りなければ塩で調味する。タイムを取り除きうつわに盛って完成。
point1

サンマによく合うガリをみじん切りにして隠し味として加えると、サンマの味わいが引き立ち、さっぱりとした風味のアクセントに。

 
french restaurant banquet(ふれんち れすとらん ばんけっと)  店内


大きな地図で見る
french restaurant banquet(ふれんち れすとらん ばんけっと)
オープンから7年を迎え、今年7月にリニューアルオープン。新たに個室を設けるなど、ゆったりとしたレイアウトで上質な時間を過ごせるように。また、水・木曜には料理教室を開催。お店の味の秘密にふれられるうれしいチャンス!

【料理教室のデータ】
日程:水曜の11:00〜14:00・19:00〜21:30、 木曜の11:00〜14:00
料金:5,800円 申し込み方法:前日までにHPにて

住所 札幌市中央区南4条西18丁目2-23 ピュアコート円山1F
電話番号 011-562-1221
交通 地下鉄東西線西18丁目駅1番出口より徒歩約6分
営業時間 ランチ 12:00〜14:30 L.O 13:30/ディナー 18:00〜22:00 L.O 21:00
定休日 月・火曜
席数 22席(全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
予約 なるべく
目安 ランチ コース2,800円〜/ディナー コース5,000円〜 
カード 利用可
主なものOK(料理教室は不可)
子ども まわりに迷惑でなければOK(料理教室は不可)
HP http://www.banquet-s.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲