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カレイのゴマ炊き


店主/渡辺 高文 さん お店からのコメント
店主/渡辺 高文 さん

「北海道の美味しい旬のカレイで、簡単に作れるレシピを考えました。お好みでラー油やニンニク、胡椒、粉チーズなどを入れてもいいですね。また、カレイをほかの魚介類や肉に変えてもOK。応用が効いて、しかも15分程度でさっと作れるので、ぜひいろいろな具材を試してみてください。」

中国料理とおさけ timwok
(ちゅうごくりょうりとおさけ ちむうぉっく)

カレイのゴマ炊き
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カレイ切り身………2枚
長ネギ………1/2本
菜の花………4本
練りゴマ………大さじ3
醤油………大さじ2
ショウガ(みじん切り)………小さじ1
サラダ油………大さじ2
水………200cc


(1)菜の花の下の固いところを切り、水につける。長ネギは縦半分に切ってから大きめの斜め切りにしておく。
(2)カレイに切れ目を入れ、熱湯をかける。菜の花を、塩とサラダ油(分量外)を入れたお湯で好みの固さに茹でる。
(3)サラダ油を引いたフライパンで長ネギを香りが出るまで炒め、取り出す。
(4)(3)で使ったフライパンに水、醤油、ショウガを入れ、沸騰させてからカレイを入れる。フタをして弱火で約10分間煮る。
(5)練りゴマ、炒めた長ネギを入れて、フライパンを揺すりながら弱火のまま1分弱ほど煮る。
(6)深めの皿に盛り、菜の花を添えたら完成!
point1

(5)で煮すぎると、煮汁とゴマが分離してしまうので要注意!写真くらいの状態を目安に、煮立たせないように。

 
中国料理とおさけ timwok(ちゅうごくりょうりとおさけ ちむうぉっく)  店内
中国料理とおさけ timwok(ちゅうごくりょうりとおさけ ちむうぉっく)
住所 札幌市中央区南2条西8丁目4-3 TANUHACHI GARDEN 1F
電話番号 011-223-1234
交通 地下街ポールタウン・狸小路4丁目出口より徒歩約6分、または市電「資生館小学校前」停より徒歩約5分
営業時間 15:00〜L.O. 翌1:00
定休日 日曜
席数 21席
駐車場 なし
予約 なるべく
目安 3,000円〜4,000円
カード 利用不可
子ども OK
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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