トップページ >> Happy Life >> poroco kitchen

poroco kitchen
 

時鮭のポワレ 大葉ソース


店主  横須賀 雅明  さん お店からのコメント
店主  横須賀 雅明 さん

「大葉をメインにしたさわやかで夏らしいソースを考えました。大葉の緑にミニトマトの赤が映えて、見た目にも鮮やかな仕上がりになっています。ソースは冷蔵庫で4、5日くらい持つので、作り置きしておくのもいいですね。」

Restaurant MiYa-Vie
(れすとらんみやヴぃ)

時鮭のポワレ 大葉ソース
QRコード ケータイ版 poroco kitchen
このレシピは、ケータイ版ポロコ
「poroco mobile」からもチェックできます。

【大葉ソース】
大葉……40枚
オリーブオイル……100g
アンチョビ……40g
水……200cc
ミョウガ……3個
ミニトマト……10個
塩……適量

【ポワレ】
鮭(切り身)……1枚
オリーブオイル……適量
塩……適量


(1)大葉の茎をとり、熱したオリーブオイルに半量を入れて火にかける。色よく揚がったらボウルに移し、ボウルごと氷水にあてて冷やす。
(2)残りの大葉をさっと塩ゆでして氷水に取り冷やす。冷めたらよく水を切る。
(3)(1)と(2)の大葉とアンチョビをミキサーにかける。細かくなったら水を加え、なめらかになるまで攪拌する。
(4)(3)をボウルに移し、細かく刻んだミョウガと、8等分したミニトマトを加えてよく混ぜる。
(5)熱したフライパンにオリーブオイルを引き、軽く塩をした時鮭を焼き上げる。
(6)深めのお皿に(4)のソースをたっぷりと注ぎ入れ、(5)の時鮭をのせる。
point1

大葉は揚げたものと塩ゆでしたもの、2種類使うのがポイント。同じ大葉でも火の加え方を変えることで、食感や香りに違いが出て、より味わい深くなる。

 
Restaurant MiYa-Vie(れすとらんみやヴぃ)  店内


大きな地図で見る
Restaurant MiYa-Vie(れすとらんみやヴぃ)
住所 札幌市中央区南6条西23丁目4-23 r.blanc1F
電話番号 011-532-6532
交通 地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約10分
営業時間 ランチ12:00〜ランチL.O 14:00/ディナー18:00〜 ディナーL.O 20:30
定休日 火曜、第4水曜、水曜のランチ
席数 28席(全席禁煙)
駐車場 あり(4台・無料)
予約 なるべく
目安 ランチコース3,500円、ディナーコース6,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.miya-vie.jp/
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

バックナンバーはこちら >>

このページのトップへ▲