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オクラとポン酢ゼリーの冷やしそうめん


店主 小松 孝 さん お店からのコメント
店主 小松 孝 さん

「オクラや長芋のネバネバには美容健康成分が多く含まれていて、夏バテにもいいといわれています。ポン酢と合わせることでさわやかなひと皿に仕上げました。オクラ入りのとろろとポン酢ゼリーを冷蔵庫に入れておけばすぐにできるので、作り置きもオススメです。」

日本料理 こまつ
(にほんりょうり こまつ)

オクラとポン酢ゼリーの冷やしそうめん
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そうめん……2束
麺つゆ……180cc

【ポン酢ゼリー】
オクラ……6本
長芋……100g
ポン酢……90cc
水……45cc
粉ゼラチン……適量

【トッピング】
大葉……2枚
ミョウガ……2個
ゴマ……適量
おろしショウガ……適量
イクラ……適量


(1)ポン酢を水で割り、粉ゼラチンを合わせて冷やし固める。
(2)オクラを縦に開いてスプーンで種を取り、軽く茹でて氷水で冷やす。冷やしたらオクラの水気を取り、包丁でたたくようにみじん切りにして粘り気を出す。
(3)長芋をすりおろし、(2)のオクラと合わせる。
(4)(1)のポン酢ゼリーを少し残してざっくりと崩し、(3)と合わせる。
(5)麺つゆを注いだ器に、茹でたそうめんを盛りつけて(4)をかけ、残ったポン酢ゼリーを添える。大葉の千切り、ミョウガ、ゴマ、ショウガ、イクラをトッピングし完成。
point1

ポン酢でオクラの緑が変色してしまうので、(4)はそうめんにかける直前にするのがベスト。作り置きをするなら別々の容器に分けて保存して。

 
日本料理 こまつ(にほんりょうり こまつ)  店内


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日本料理 こまつ(にほんりょうり こまつ)
住所 札幌市中央区円山西町8丁目4-26
電話番号 011-303-6495
交通 JRバス「円山西町3丁目」停より徒歩約3分
営業時間 12:00〜15:00/18:00〜23:00
定休日 不定
席数 16席(全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
予約
サービス 10%
目安 ランチ おまかせコース6,000円〜10,000円、ディナー おまかせコース10,000円〜20,000円
カード 利用可
主なものOK
子ども 不可(貸切の場合Ok※別途貸切料金あり)
HP http://nihonryori-komatsu.jp
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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