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真鯛のまかない丼


「ル・ジャンティオム」大川正人シェフ お店からのコメント
「ル・ジャンティオム」大川正人シェフ

「鯛の頭はまかないに使うことが多いですね。甘辛の味付けでごはんがすすむこの丼は、本当によく登場します。冷蔵庫で約2週間保存できるので一度にたくさん作るのもオススメですよ。取り分けた皮や骨でダシを取りお吸い物にしても美味しいです。」

フランス料理 Le Gentilhomme
(ふらんすりょうりるじゃんてぃおむ)

真鯛のまかない丼
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材料(2人分)

鯛の頭………約150g
ショウガ(千切り)………10g
白髪ネギ…………適量
卵…………2個

【A】
ミリン・酒………各30cc
醤油………15cc
砂糖・味噌………各10g


調理時間 約30分

1. 鯛の頭を2つに割り、グリルの中火で片面約5分ずつ軽く焦げ目が付く程度に焼く。骨と皮を外し、身をほぐしておく。

2. Aの調味料をよく混ぜ合せ、鍋に入れて火にかける。ひと煮立ちさせアクを取り、1のほぐした身とショウガを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3. 別の鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を入れて卵を落としポーチドエッグを作る。丼にごはんを盛り、2をたっぷりのせる。ポーチドエッグ、白髪ネギを盛り付けて完成。
point1

頭の骨に沿って刃を入れ、カットしていきます。

 
フランス料理 Le Gentilhomme(ふらんすりょうりるじゃんてぃおむ)  店内
フランス料理 Le Gentilhomme(ふらんすりょうりるじゃんてぃおむ)
住所 札幌市中央区南4西8丁目2 サンプラーザ札幌1F
電話番号 011-531-2251
交通 地下鉄南北線すすきの駅4番出口より徒歩約7分
営業時間 ランチ11:30〜 ランチラストオーダー14:30/ディナー17:30〜 ラストオーダー21:30
定休日 火曜(祝日の場合はディナーのみ営業)
席数 40席(全席禁煙)
駐車場 あり(3台・無料)
予約
サービス 10%
目安 ランチ2,500円〜、ディナー5,750円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.le-gentilhomme.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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