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パスタ パターテ


Terzina シェフ 堀川 秀樹さん お店からのコメント
Terzina シェフ 堀川 秀樹さん

「イタリアでの修業時代によく作っていたまかないメニューで、日本でいうおじやのような家庭料理です。ジャガイモの代わりに豆やカリフラワーを入れても美味しいですよ。チーズのほか、フレッシュトマトをトッピングするなど、好みでアレンジを楽しんでください。」

Trattoria/Pizzeria Terzina
(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)

パスタ パターテ
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(4人分)
オリーブオイル……大さじ1・1/2
ニンニク(スライス)……1片
タマネギ(スライス)……200g
ベーコン(短冊切り)……50g
ジャガイモ(1/2をスライス、1/2を角切り)……400g
パスタ……160g
粉チーズ……適量
水……800cc〜1000cc
塩……適量


1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、少し香りが出るまで弱火で炒める。タマネギ、ベーコンを入れ、しっかり旨味が出るように5分程度よく炒める。
2. ジャガイモの半分量をスライスし、残りの半分量を2cmの角切りにして1.に入れる。弱火で5分程度、ジャガイモの表面が油でコーティングされるよう炒める。
3. 水を入れ強火で一度沸騰させ、弱火で約7〜10分煮込む。角切りのジャガイモがやわらかくなったら、塩で味を調える。
4. 5cm程度に折ったパスタを入れ、弱火でさらに煮込む。パスタがやわらかくなったらうつわに盛付け、粉チーズをかけて完成。
point1

水にさらさないことと、2種類の切り方で食感を残しつつとろみをつけるのがポイント!

 
Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)  店内


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Trattoria/Pizzeria Terzina(とらっとりあ ぴっつぇりあ てるつぃーな)
住所 札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー レンガ館1F
電話番号 011-221-3314
交通 地下鉄東西線バスセンター前駅8番出口より徒歩約3分
営業時間 L 11:00〜L.O 14:30/D 17:00〜L.O 21:30
定休日 不定
席数 40席(全席禁煙)
駐車場 あり(施設P・2,000円以上利用で4時間)
目安 L 1,600円/D 4,000円〜
カード 利用可
主なものOK
子ども OK
HP http://www.terzina1998.com
 
※このページで紹介しているレシピは、poroco本誌「poroco Kitchen」に掲載されています。

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