こんにちは、ゲストさん!

NOKONIKO BERRY さわやかな甘さと赤い果肉、甘い香りに思わず笑顔。笑顔でデビュー! from MiyagiNOKONIKO BERRY さわやかな甘さと赤い果肉、甘い香りに思わず笑顔。笑顔でデビュー! from Miyagi

真っ赤に輝く『にこにこベリー』は、宮城県が開発したオリジナル品種。
その名の通り、笑顔がほころぶ美味しさです。

研究者の声長年の研究から誕生
笑顔を運ぶ奇跡の一粒

「宮城県オリジナル品種の新しいブランドのイチゴを作りたい」という想いから、12年の歳月をかけて研究・開発し、誕生したのが『にこにこベリー』です。’05年に最初の交配が行なわれて以来、膨大な組み合わせの中からようやく誕生しました。研究所の圃場に加え、農家さんの協力も得て栽培してもらい研究を重ね、その結果、大きく赤く実る姿のよさと、甘さと酸味のバランスのよさを特徴にもつイチゴが誕生しました。名前は宮城県オリジナル品種『もういっこ』に続く「にこ(2個)」にかけ、作る人も食べる人も「にこにこ」笑顔になれるようにという意味を込めて名付けました。

美しい円錐形と鮮やかな切り口の赤みが自慢です。

宮城県 農業・園芸総合研究所
野菜部・イチゴチーム研究員
高山 詩織さん

にこにこベリー

にこにこベリー

12年の開発期間をかけ『もういっこ』と『とちおとめ』の交配により誕生した新品種。美しく整った円錐形と切り口の鮮やかな赤みが特徴で、生での美味しさはもちろん、ケーキなどのスイーツとの相性も抜群。豊かな味わいを楽しめる。

にこにこベリー
Instagram

フォローしてね

もういっこ

もういっこ“もう1個”手を伸ばしたくなるという意味が込められた、宮城のオリジナル品種。’08年に品種登録されたイチゴで、大粒で食べごたえがあり、すっきりとしたさわやかな甘さが魅力。

とちおとめ

とちおとめ『もういっこ』と並ぶ宮城の主力品種で全国的にも高い人気を誇る。鮮やかな赤みで光沢があり、締まった果肉は果汁がたっぷり。生食のほか、ケーキなどの加工用にも使用されている。

にこにこベリーを使ったスイーツレシピを紹介。
おうちで作ってみよう!

クリスマスにぴったりのスイーツ「にこにこベリーのトライフル」のレシピを紹介。
トライフルは、イギリス発祥のデザート。
簡単だけど見た目がかわいいので、パーティメニューにオススメ。
レシピはパティスリー「フランセスファーム」のパティシエが考案。
ぜひ、おうちでチャレンジしてみて。

にこにこベリーのトライフル_photoにこにこベリーのトライフル_photoMENU にこにこベリーのトライフル
パティシエ  本田 航さん

レシピをおしえてくれたのは
パティシエ 本田 航さん

江別市出身。製菓専門学校を卒業後、札幌市内のケーキ店に就職。’13年に「マスダプランニング」に入社。5年ほど「エルムガーデン」で経験を重ね、’18年に「フランセスファーム」へ。

「当パティスリーでは、体にやさしいスイーツを提供しています。また、イチゴスイーツ専門店としてイチゴの使い方にもこだわり、日々模索しています。結婚式場を併設しているため、ウエディングケーキを作ることも多く、人生の節目に食べてもらえるケーキを作れることに喜びを感じています。『にこにこベリー』は、甘さと酸味のバランスがとれたイチゴで、スイーツにアレンジしやすい固さでした」

RECIPE

A【生クリーム】

材 料
  • 生クリーム適量
  • グラニュー糖適量
作り方
  1. ボウルに冷えた生クリームを入れ、グラニュー糖を加える。
  2. ハンドミキサーでツノが立つ固さ(9分立て)になるまで泡立てる。

B【クリーム(クレーム・パティシエール)】

材 料
  • 牛乳110g
  • 卵黄(L玉)1個
  • グラニュー糖16g
  • 薄力粉8g
  • バニラビーンズ適量
  • バター(無塩)10g
  • 生クリーム50g
作り方
  1. 卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズを合わせて混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加え、混ぜる。
  3. 牛乳を温めて②に加えて加熱する。
  4. バターを加えて冷やす。
  5. 9分立ての生クリームと④を合わせる。

C【にこにこベリーのコンフィチュール】

材 料
  • にこにこベリー適量
  • グラニュー糖イチゴの総量の約1/3
作り方
  1. イチゴのヘタを取り、グラニュー糖と合わせて約2時間置く。
  2. イチゴから出た水分で①を煮る。

グラスにまずAを入れ、Bと切った『にこにこベリー』を盛りつける。
ACを重ね、その上に市販のスポンジケーキを細かく砕いて乗せる。
最後に『にこにこベリー』を飾り、できあがり。

にこにこベリーを味わえる
イベントを開催!

にこにこベリーphoto

にこにこベリー
スイーツフェアを開催!

20年2月5日(水)~3月4日(水)に、札幌市内の飲食店20店舗で『にこにこベリー』を使ったオリジナルスイーツフェアを開催予定。詳細は、poroco2月号とporocoWEBでも告知予定なので、お楽しみに!

50名様をイベントにご招待!

にこにこベリーをプレゼント!にこにこベリーの
「お披露目会」を開催!

50名様をイベントにご招待!

テーマカラーはイチゴの「赤」!
赤色のものを身につけて会場へ来てね

日時
2020.1.23 thu 19:00~20:30
会場
宮の森フランセス(札幌市中央区宮の森3条10丁目3-25)

●参加費/無料 ●募集人数/50名予定
●応募方法/下記の応募フォームよりご応募ください。

  • 会場内ではアルコール提供があるため、20歳未満および子ども連れでのご応募・ご来場はご遠慮ください。
  • 応募多数の場合は抽選で当選者を決定させていただきます。
  • 参加者のお写真は、ポロコ誌面およびポロコWEB、ポロコ公式SNSに掲載させていただく場合がございます。
  • TV局各社の取材が入るため、TVに映る場合がございます。
  • 応募締切:2019年12月10日(火)まで。
  • 会場内ではアルコール提供があるため、公共交通機関にてお越し下さい。お車でご来場をご希望される方は、必ず応募フォームの「来場方法」にて選択してください。
黒羽麻璃央さんphoto

スペシャルゲスト!
黒羽麻璃央さんも参加

[プロフィール]
1993年7月6日生まれ。宮城県仙台市出身。みやぎ絆大使。 第23回ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト準グランプリ受賞。 ミュージカル『刀剣乱舞』、ミュージカル『ロミオ&ジュリエット』、映画『広告会社、男子寮のおかずくん』では主演を演じるなど、舞台・映画・ドラマで活躍中。 2020年には、ミュージカル「エリザベート」歴代最年少で<ルイジ・ルキーニ役>に抜擢された。


※ご関心をお寄せいただき誠にありがとうございます。応募の受け付けは終了いたしました。
人気記事ランキング
porocoからのお知らせ!
poroco SNS もチェック!
  • TOP
  • にこにこベリーの「お披露目会」を開催 参加者募集中!
会員登録するとお気に入り登録機能が使えます!
詳しくはこちら