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SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY & CAFE
2019年1月19日

ジャンル スイーツ
キーワード

もっと知りたい カカオのこと

カカオ豆の産地にこだわり、良質な素材のみでチョコレートに仕上げるまでを、一貫して行なう「Bean to Bar」。昨今、国内にも専門店が増えつつあります。でもまだ「Bean to Barってよく分からない」という人もいるでのは? カカオ豆の産地や製造方法によって変わるチョコレートの味を、札幌唯一のBean to Bar専門店「SATURDAYS CHOCOLATE」のオススメチョコと合わせて紹介します。

知っているとマニア度UP!カカオ豆の品種は主に3種類

クリオロ種
ーCRIOLLOー
カカオ豆全体の約10%程度の収穫量のカカオ。世界的に生産量の少ない希少な品種で、豆の品質はとてもよく、独特なフレーバーが特徴的。

 

フォラステロ種
-FORASTERO-
カカオ豆の全生産量の約90%がこの品種。風味やフレーバーは苦みが強いが、クセは少ない。普段よく口にするガーナチョコはほぼこの品種。

トリニタリオ種
-TRINITARIO-
クリオロ種とフォラステロ種の交配種。交配の度合いによってクリオロ種の特長が強いものや、フォラステロ種よりのものなど、様々な品種が生まれている。

カカオ豆の個性を引き出す“Bean to Bar”のポイント

カカオ豆からチョコレートになるまでの製造過程を一貫して行なうことを指す“Bean to Bar”。札幌生まれのBean to Bar専門メーカーの「サタデイズ」にはさらにこだわりが!

Single Origin(シングル オリジン)
カカオ豆はあえてブレンドせず、豆本来のフレーバーやテイストを味わえるように「Single Origin=(同一の豆)」で作られる。

Small Batch(スモールバッチ)
豆の種類に合わせて温度や時間を変えながら、自社焙煎機でロースト。「Small Batch=(小規模生産)」だからこそ、豆の特徴を最大限に引き出せる。

Simple Recipe(シンプルレシピ)
原材料は1種のカカオ豆とキビ糖を7:3の割合で練り合わせるだけのシンプルレシピが基本。カカオの特徴が際立つ製法で、奥深いダークチョコに仕上げる。

※カカオバターを加えた甘みのあるシリーズもあり
※カカオバターを加えた甘みのあるシリーズもあり

カカオ豆の種類ごとに……
焙煎時間は約15~30分。カカオ豆の特性によって、浅く焼いたり、深く焼いたりするなどロースト方法やキビ糖の量、練る時間などを変えている。

カカオ豆の産地ごとに異なるフレーバーを楽しんで

Ghana70
Ghana70

ガーナ
(フォラステロ種)
フォラステロ種が主で、カカオ感、ナッツ感のバランスが◎。チョコレートらしいテイストの中にアプリコットのような軽いフルーティさも楽しめる。

Indonesia70
Indonesia70

インドネシア
(フォラステロ種)
“Bean To Bar”の先駆者DariK(京都)が現地で監修したカカオを使用。黒糖に似たやさしい甘みに、バナナのようなフルーティな酸味が特徴。

Togo72
Togo72

トーゴ
(アメロナード種)
アーモンドのような強いナッツ感が印象的。こっくりとした深いココアフレーバーの中に、アーシーな香り、シナモンも感じられる。

Sri Lanka64
Sri Lanka64

スリランカ
(混合種)
シナモンなどのスパイス香やキャラメルのようなミルキーな甘みも兼ね備えた、まるでチャイの様なチョコレート。

Tanzania60
Tanzania60

タンザニア
(トリニタリオ種)
オーガニック農法で作られた。強いナッツ感の中にシトラスやリンゴのようなフルーティな部分もある複雑なフレーバー。

迷ったときの オススメ!2019年バレンタイン 新発売

「Half Bar Assort Box The POP」2,250円
「Half Bar Assort Box The POP」2,250円

《期間限定》
1/23〜なくなり次第終了
「Half Bar Assort Box The POP」

2,250円
人気のフレーバーが5種類入った特別セット。食べ比べができるので、カカオ豆の品種や産地の違いを楽しみたいという人にオススメ。このほか「The PURE」と「The IMAGINE」の計3種類の販売。

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SHOP INFO
  • 店名
    サタデイズ チョコレート ファクトリー アンド カフェ
    SATURDAYS CHOCOLATE FACTORY & CAFE
  • TEL 011-208-2750
  • 住所 北海道札幌市中央区南2条東2丁目7-1 SALMON1F
  • アクセス 地下鉄大通駅34番出口より徒歩約5分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 10:00~18:30
  • 定休日 水曜
  • カード 可/主なものOK
  • 子供の利用 OK
  • 備考 CHOCOLATE & ESPRESSO SATURDAYS STAND TEL:011-209-5527 住所:札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センターB1
  • URL http://www.saturdayschocolate.com
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