こんにちは、ゲストさん!

さかなとワイン うぉんたな -VARIO-
2019年7月20日

ジャンル 和食 居酒屋

食にかかわるすべての人々に 幸せを提供できる店づくりを

Interview

ゲストが過ごす時間に「美味しい」と「楽しい」を
さかなとワイン うぉんたな -VARIO-

店長 藤本 貴文さん
大阪府出身。北海道旅行をきっかけに移住。フレンチレストランや札幌の人気バルなどの勤務を経て、株式会社SARUNOMAに就職。’18年にソムリエ試験に合格。「さかなとワイン うぉんたな-VARIO-」オープンに合わせ、店長に就任。

ソムリエとして経験を積み
幅広い知識を身につけたい

 念願のソムリエ試験に合格し、そこからさらにお酒全般に関する幅広い知識を身に付けたいと思っていたところ、ご縁があり、’18 年に「うぉんたな」の一員になりました。お店では、これまでに出合ったことのないお酒を知ることができるほか、お客様にもしっかりとご紹介できるよう事前に味見をさせてもらえるので、味覚の経験値が高まっていくのもうれしいですね。お酒を味わったお客様の感想からも、料理との相性やお酒自体の魅力を知ることができ、毎日が気付きの連続です。

ソムリエの知識を活かし、料理やゲストの好み、気分に合わせた一杯を提案している。
ソムリエの知識を活かし、料理やゲストの好み、気分に合わせた一杯を提案している。
グラスワインは48種類。12台のサーバーで開栓後も鮮度を維持しつつサーブできる。
グラスワインは48種類。12台のサーバーで開栓後も鮮度を維持しつつサーブできる。

個性豊かなスタッフたちと
一つのものを作り上げる

 「食にかかわるすべての人々に幸せを提供する」という企業理念のもと、みんなで一つの目標に向かってお互いを尊重し、高め合っています。スタッフは年代も幅広く、アルバイトも含め個性豊かな人ばかりですので、自分にはない新たな視点を知ることができる学びの多い職場だと思います。働くうえで感じる・楽しさ・は、やりがいや賃金、人間関係と、人によって異なりますが、みんなでいろいろな・楽しい・側面を持つ、魅力的な会社にしていけたらいいですね。

新店舗を作る楽しみは
ほかにはない貴重な経験

 新規オープンに向けて、コンセプトや内装、取り扱うワインなど、細かい部分に至るまで、松森社長やスタッフたちと意見を戦わせながら準備を進めました。新しい道を作ることは楽しくもありますが、手探りで進まなければならない大変さもあります。しかし、お客様に楽しんでいただける店、自分たちが楽しく働ける店を作ろうと一丸となって取り組んだことを自信と喜びに変えて、これまでの飲食店の固定概念を覆すような、長く愛される店を展開していきたいと思います。

男女問わず、連日にぎわう店内。
男女問わず、連日にぎわう店内。

満を持して’19/7/1
すすきのエリアに新店舗がオープン!


さかなとワイン うぉんたな -VARIO-


新店舗のコンセプトは

「ワインに合う和食」

 ワインを楽しみたいと思っても、グラスだと銘柄が選べなかったり、こだわりのものはボトルで頼まなければならず、・高い・・飲み切れない・と、あきらめてしまうことも多いですよね。同店では、「48種のグラスワインとワインに合う和食」をコンセプトに、良いものを少しずつ楽しんでもらえるよう、世界各国の銘柄を用意しました。一杯600円の手ごろなものから、一度は飲んでみたい特別な銘柄までグラスで提供していますので、気軽にお試しください。



お客様に喜ばれるよう
料理もサービスも全力で!

 お客様に心の底から喜んでいただけるよう、料理や飲みものはもちろん、楽しくくつろげる空間づくりまで、各店コンセプトに合わせ、細部までこだわって作っております。ご来店いただく際は、料理の味だけでなく、盛り付けや内装にも注目していただけるとうれしいですね。これからも何度でも「うぉんたな」両店に足を運んでいただけるよう、お客様のために何ができるかを常に意識しながら、スタッフ一同、全力でおもてなしをしていきたいと思いますので、ぜひいらしてください。

オープニングにはレセプションライブも

元MOON CHILDのササキオサムさんらを迎えたオープニングライブも大盛況!

国道36号線沿いにあり、深夜2時までの営業なので、終電後のシメの一杯にもオススメ。

カウンター席や、パーティ利用にも最適なテーブル席も完備。様々なシーンで利用して。

鮮度抜群の魚介はオリーブオイルと塩のタレで。キリッと冷えた白ワインを合わせて。

「季節野菜のフォアグラ味噌フォンデュ」1,080円。お肉の炙り串はプラス180円。

「酒肴盛り合わせ」7種1,500円は、ワインによく合う絶品のアテが揃っている。

TOP VOICE

株式会社SARUNOMA
代表取締役社長 松森 拓さん


飲食業界は長時間労働など厳しい労働環境が問題となっていました。「うぉんたな」を立ち上げた当初から、「日本一労働環境のいい飲食店」を目標の一つに、飲食店経営の仕組みやセオリーを打ち壊し、残業代の全額支給や有給休暇の完全消化など、従業員が仕事へのモチベーションや向上心を高められる環境を作ってきました。「どうせやるなら、効果最大」を合言葉に、「自分には何ができるか」を意識できる仲間を増やしていき、企業理念である「食にかかわるすべての人々に幸せを提供する」という夢に向かって今後も様々なことに取り組んでいきたいです。

Shop list

さかなとお酒 うぉんたな
サカナトオサケ ウォンタナ
TEL:011-215-0567
住所:札幌市中央区南3条西5丁目36-1 F・DRESS五番街ビル7F
営業時間:11:00~24:00 L.O.23:00


さかなとワイン うぉんたな -VARIO-
サカナトワイン ウォンタナ-ヴァリオ-
TEL:011-222-7011
住所:札幌市中央区南4条西2丁目11-7 TOMORUビル5F
営業時間:17:00~翌2:00(04翌1:00 ド翌1:30)

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SHOP INFO
  • 店名
    サカナトオサケ ウォンタナ
    さかなとお酒 うぉんたな
  • TEL 011-215-0567
  • 住所 北海道札幌市中央区南3条西5丁目36-1F・DRESS五番街ビル7F
  • アクセス 地下街ポールタウン・狸小路4丁目出口より徒歩3分
  • 駐車場 なし
  • 営業時間 L11:00~15:00/D15:00~24:00 L.O.フード23:00、ドリンク23:30(金・土曜~翌2:00、L.O.フード翌1:00、ドリンク翌1:30)
  • 定休日 なし
  • 料金目安 *L 800円/*D 3,000円
  • 予約
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 32席/(全席禁煙※喫煙ルームあり)
  • 子供の利用 OK
  • URL https://wontana.owst.jp/
SHOP INFO
  • 店名
    サカナトワイン ウォンタナ ヴァリオ
    さかなとワイン うぉんたな -VARIO-
  • 住所 北海道札幌市中央区南4条西2丁目11-7 TOMORUビル5F
  • 営業時間 17:00~翌2:00(LO フード翌1:00 ドリンク翌1:30)
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