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料理屋K
2019年9月20日

ジャンル 居酒屋

兵庫県明石市から直送される 旬の鮮魚を使った和食の逸品

札幌市内の和食店や京都の料亭で、その腕を磨いた川村敏久さんが営む「料理屋K」。
食材は、兵庫県にある明石浦漁港で水揚げされた旬の魚介を使用。店主が直接港に出向いて現地の漁師とコミュニケーションを取り、通常なら市場を経由して仕入れられる明石産の魚介を、同店では直接仕入れているので、旨味や鮮度に違いが。それら食材を余すことなく使い切ることを旨とし、無駄な下ごしらえや飾りものを使わず、切る・焼く・炊くといったシンプルな調理法でそれぞれの食材の魅力を引き出している。
ディナーではお試しコースのほか、季節によって内容が変わる2種のコースを提供。
また、和の雰囲気が漂う店内は、「食材が料理へと変化していくさまを楽しんでほしい」と、どの席からも店主の調理姿が見えるように席を配置。店主の食材への思いが伝わる至福の時間をぜひ。

 

(写真)明石産の天然鯛ならではの骨ダシが染みた「土鍋鯛飯」一合1,500円~。仕入れにより産地変更あり。

独特の香りが食欲をそそる藁(わら)焼き。カウンター席では焼いている姿や香りも楽しめる。

上記の藁焼きに、愛媛産の赤ウニ、おにおろしと海苔醤油を添えた逸品。コース料理で提供。

鮮度が命であるサバの刺身など、明石浦漁港から直送された旨味が感じられる旬の刺身を提供している。

焼く音と香りが目の前で楽しめる「あわびの石焼き」2,000円~(時期によりお試し以外のコースで提供)。

店主
川村 敏久さん
Toshihisa Kawamura
札幌市内の和食店や寿司店、京都の老舗料亭などで腕を磨き、'10年7月に独立。'11年10月に同店をオープン。

A la carte

ランチ 「日替わりランチ」1,000円、ほか

ディナー 「刺身の盛り合わせ」2,000円、ほか



Course

ディナー 3種類

4,500円(お試し)、7,500円、10,000円


・禁煙

※各記載価格には消費税は含まれません。消費税を含む場合は(税込)と表記しています。
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SHOP INFO
  • 店名
    リョョウリヤ ケー
    料理屋 K
  • TEL 011-795-0061
  • 住所 北海道札幌市白石区東札幌2条1丁目3-24
  • アクセス 地下鉄東西線東札幌駅2番出口より徒歩約3分
  • 駐車場 あり/8台・無料
  • 営業時間 L 11:30~13:30(なくなり次第終了)/D 18:00~23:00 L.O. 22:30(日曜、祝日17:00~)
  • 定休日 水曜
  • 料金目安 L 900円~/D 7,000円
  • 予約 L は不可
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 18席/(全席禁煙)
  • 子供の利用 OK
  • お通し 500円
  • URL https://ryouriyak.com/73399/
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