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DAL1982
2019年9月20日

ジャンル イタリアン

生産者への敬意が伝わる料理の数々 道産食材を丁寧に味わうイタリアン

'17年11月に南円山の住宅街にオープンし、札幌や東京の人気店で腕をふるってきた小松健哉さんが営むイタリアンレストラン。
時間を見つけては道内各地の生産者を訪ね歩いて信頼関係を築き、自らの目と舌で本当に美味しいと思える食材を一つずつ見つけてきたという小松シェフ。そうして出合った生産者の肉や野菜をはじめ、目利きで知られる函館の鮮魚卸の坂井さんの魚介など、旬の食材をシンプルかつセンスよく引き立てた料理を提供してくれる。
生産者への感謝と敬意を表すように、メニュー名には生産者の名前が並ぶ。そんな食材への深い愛情を反映するかのように、こだわりのうつわに盛り付けられた料理は、ただ美しいだけでなく、心までなごませる逸品揃い。気取りすぎず、くだけすぎない店内は、まるで大人の隠れ家のような雰囲気。小松シェフのやさしく穏やかな人柄もあいまって、ゆったりとくつろぎのひとときを過ごすことができる。

 

(写真)和牛のダシがしみ込んだ奥深い味わいを持つ「北斗市おぐに牧場黒毛和牛のハンバーグ」3,000円。

道内各地から集めた旬の野菜約30種が楽しめるごちそう「函館産ブリと季節野菜のサラダ仕立て」1,800円。

パルミジャーノチーズがたっぷりの「じゃがいものニョッキ ニセコラララファームのトマトのスープ仕立て」1,800円。

グレーを基調にしたシックな店内。ゆとりを持たせたテーブルの配置で、ゆったりとくつろげる。

南円山の閑静な一角に佇む「DAL1982」。その隠れ家のような入り口のドアを見逃さないで。

オーナーシェフ
小松 健哉さん
Kenya Komatsu
函館市出身。東京や札幌でイタリアンとフレンチを学ぶ。生産者を直接訪ねて仕入れた信頼の道産食材で美味を創造。

A la carte

ランチなし

ディナー 「ニセコラララファーム ラララー油のスパゲティ」1,400円、ほか


Course

ランチ 4種類 2,000円、3,000円、4,000円、ほか

ディナー 3種類 6,000円、7,000円、8,000円


※9月末日まで枠内すべて税込
※消費税率改定後は枠内すべて税別

 

・禁煙

※各記載価格には消費税は含まれません。消費税を含む場合は(税込)と表記しています。
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SHOP INFO
  • 店名
    ダル1982
    DAL1982
  • TEL 011-513-1982
  • 住所 北海道札幌市中央区南6条西22丁目3-39
  • アクセス 地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約12分、またはJRバス「南6条西24丁目」停より徒歩約3分
  • 駐車場 あり/あり(提携*P ・同店利用で無料)
  • 営業時間 L 11:30~14:00 L.O. 13:00/D  18:00~22:00 L.O.  21:00
  • 定休日 月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)
  • 料金目安 *L 2,000円~/*D 6,000円~
  • 予約
  • カード 可/主なものOK
  • 席数 20席/全席禁煙
  • 子供の利用 OK
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