絶妙な魚介の組み合わせと食感でリヨンの郷土料理を北海道らしく
すすきの近くビルの2F、わずか12席のみの小さなレストラン。数々の有名店で経験を積んできた金田シェフと、マダムが笑顔で迎えてくれる、アットホームな雰囲気です。
神奈川出身の金田シェフは、フランスで修業を重ね、東京や札幌の高級フランス料理店で腕をふるったのち’12年にこちらをオープン。北海道の食材の魅力を存分に活かし、独自の発想で絶妙に組み合わせたフレンチにファンが多いのも納得です。
今月のひと皿は、ずばり「北海道クネル」。甘えびのミソや魚介のダシなどを使ったソース、クネルの中にもホタテや甘えびが入り、トッピングにはカニやウニまで。魚介の旨味が凝縮し、ふわりとした柔らかな食感もたまらない一品。フランス、リヨンの郷土料理「クネル」が、北海道の風味にあふれる料理になりました。普段はコースの中のひと品ですが、今だけテイクアウトでもいただけるそう。(テイクアウトも要予約、期間限定)
見た目にも美しい前菜「美唄うちやま農園のホワイトアスパラのグリルとサクラマスの温かいサラダ」。料理内容はその日によって変わります。
よりクオリティの高い料理を安心して席間を開けてゆったり味わえるように、昼夜ともに4組限定に。パティシエでもあるマダムのデザートや、旭川の大雪窯などこだわりの器で目でも楽しませてくれます。
シェフやマダムの温かなおもてなしにリラックスしながら、ゆったりと過ごすひとときを。カウンターのほかに、奥にはグループで楽しめるテーブル席も。
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店名
サヴールsaveur【移転前】
- TEL 011-522-9208
- 住所 北海道札幌市中央区南3条西3丁目6-2TM24BUILDING 2F
- アクセス 地下鉄南北線すすきの駅1番出口よりすぐ
- 駐車場 なし
- 営業時間 18:00~22:00
- 定休日 火・水曜
- 料金目安 12,000円~
- 予約 要(18:00または19:00の予約に限る)
- カード 可/主なものOK
- 席数 10席(4組限定)/全席禁煙
- 子供の利用 OK(メニュー注文の場合に限る)
- サービス料 5%
- URL http://saveur-sapporo.com/
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら