とある日の晩酌 ~酒とアテ~ Vol.2
秋はやっぱり「ひやおろし」
お酒好きの編集IYが夜な夜な楽しんでいる晩酌をゆる~く紹介する、このコーナー。今日も私の好きな日本酒とそれに合うアテを紹介していきます!
先日、デパートのお酒コーナーをふらふら探索していたら、偶然見つけた「ひやおろしの上善如水(じょうぜんみずのごとし) 純米吟醸」。
ひやおろしではない普通の「上善如水 純米吟醸」は、よく酒屋さん以外の量販店、スーパーのお酒コーナーなどにも置いてありますが、「ひやおろし」は初めて見つけたので、衝動買いしてしまいました。
「五百万石」と「山田錦」から品種改良された「越淡麗(こしたんれい)」という酒米を使ったお酒でした。ひやおろしなので、生酒のようなすっきりクリアな味わいもありつつ、まろやかさやコクも感じられ、さっぱり系のおつまみと合わせたくなるような日本酒でした。
そんな本日のお酒のアテに作ったものは・・・・・・
「蓮根のチーズチップス」
わざわざ言うまでもない。フライパンにシュレットチーズを敷き詰めて、その上に蓮根スライスを乗せて、チーズがカリっとするまで焼いただけの定番おつまみ。
このおつまみは、ビールにもよく合いますが、日本酒にチーズというのも意外とオススメで、蓮根のさっくり・ほっくり感も日本酒にぴったりなんです。
「アサリの酒蒸し(豆腐入り)」
私流のアサリの酒蒸しには、いつも木綿豆腐を入れて作ります。さらに、アサリの出汁がもったいないので、いつも水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけて食べています。そうすると豆腐にもアサリの出汁が絡んで、アサリの旨味をより感じられます!
日本酒にもぴったりなので、アサリの酒蒸しに『とろみ付け』を試したことのない方は、ぜひお試しあれ!
最後にもう一品「小松菜のおひたし」を加えて、本日の晩酌も楽しいひとときでした。
さて、今宵はどんな晩酌をしようかな・・・・・・
(編集IY)