穏やかな空気の流れる札幌の新店イタリアン「cibo e vino Lillà」
すすきの老舗のビルの階段を2階にあがると、明るく開放的な空間が広がります。笑顔で出迎えてくれるのはオーナーでサービスを担当している浅野真菜美さん。そしてカウンターの中で腕を振るうのは金澤昌春さん。
今月のひと皿「ヤリイカとズッキーニーのイカ墨スパゲッティーカラスミかけ」は、南イタリアのプーリアではポピュラーなイカ墨を練りこんだ真っ黒なパスタを使い、イカとズッキーニの歯ごたえと、カラスミの塩味がマッチした海の香り豊かな一品。
金澤さんは東京でイタリアンの修業をし、ドイツでイタリアンのお店の立ち上げや、札幌で他ジャンルのお店にも関わったのち、‘21年6月に浅野さんと一緒にこちらを立ち上げました。2人はお互い別の飲食店で勤務しながらもずっと飲み友だちで、「いつか一緒にやりたい」という夢を実現しました。
オーナーでサービス担当の浅野さんも、イタリアで修行し、札幌「Trattoria/Pizzeria Terzina」でも腕を振るっていた料理人です。
店内にカウンター席が2箇所コの字型に設置され、ゆったりとテーブル席も。一人でふらりとゼロ次会や食事後にカウンターでワインを、仲間や大切な人とゆっくりとお料理を味わって、などどんなシーンでも使いやすく居心地のいいお店です。
※営業状況等については、新型コロナウイルスの影響で変更になる場合があります。
-
店名
チーボ エ ヴィーノ リッラcibo e vino Lillà
- TEL 011-838-7332
- 住所 北海道札幌市中央区南4条西6丁目8-3 晴ばれビル2F
- アクセス 市電資生館小学校前停より約3分
- 駐車場 なし
- 営業時間 17:00~翌1:00
- 定休日 日曜
- 席数 18席/禁煙
- 子供の利用 OK
- URL (インスタグラム)@lilla.ciboevino
幼少期の数年間を熊本で過ごし、旭川、小樽、そして札幌へ。2014年よりporoco編集長、2021年8月よりporoco統括編集長(北海道生活、niwacul統括編集長兼務)。美味しい情報を発信して札幌を元気にしたい!と日々奮闘中。美食家などに与えられるギルドクラブジャポン「コンパニヨン・ド・サントゥギュゾン」’23年に就任。
poroco統括編集長・福崎里美が書いた記事はこちら