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そろそろお茶にしませんか?/5杯目マサラチャイ
2019年2月11日

グルメ
カテゴリ レポート グルメ
キーワード お茶 スイーツ

1月になってもプラスの気温で「今年の冬は暖かいな〜」なんて思っていたら、その分取り戻すように寒くなりましたね。

手足の冷えがなかなかとれなかったり、部屋は暖かいのにまだ寒く感じたり・・・。そんな日は、スパイスの効果で体を芯から温めてくれるマサラチャイを飲んでみませんか?

厳冬期にオススメのお茶No.1

お鍋でたっぷり作り、たっぷり飲みます。気怠い休日の朝食代わりにも。
お鍋でたっぷり作り、たっぷり飲みます。気怠い休日の朝食代わりにも。

マサラチャイとは、インド発祥のスパイス入りミルクティーのこと。日本ではただ「チャイ」といわれることもありますが、それだと単純に「お茶」の意味になるのでここでは「マサラチャイ」とします。

一般のミルクティーは淹れた紅茶にミルクを入れるだけですが、マサラチャイは茶葉とスパイス、ミルクを鍋でグツグツ煮込みます。スパイス達の殺菌効果、温熱作用で、体も温まるし風邪予防にもなる、今時期活躍するお茶です。

基本のスパイス(でもお好みで)

右からシナモン、カルダモン、クローブ。手で割ったり潰してから鍋へ。
右からシナモン、カルダモン、クローブ。手で割ったり潰してから鍋へ。

使われるスパイスもいろいろありますが、ベーシックなのはシナモン、カルダモン、クローブの3種類。ショウガを入れるのも人気です。

シナモンには血のめぐりをよくしたり、消化を助ける効果が。カルダモンは心身もバランスを整え、呼吸器系を元気にする効果が。クローブには、殺菌作用や体を温める効果が、そしてショウガには言うまでもなく、体を温め新陳代謝を促す効果があるとされています。

これに食べるサプリメントともいわれる蜂蜜を混ぜたら、風邪が付け入る隙なんてない!(と編集HSは思ってます)

 

煮込むだけで作れる技なしドリンク

入れてぐつぐつ、入れてぐつぐつ、それだけ。
入れてぐつぐつ、入れてぐつぐつ、それだけ。

作るのが大変そう、と思われる人もいるかもしれませんが、材料入れてグツグツやるだけなので何も難しいことはありません。スパイスを一つずつ買わなくても、マサラチャイ用にブレンドされたものが売ってたりもします。

●作り方

1)水300mlと茶葉スプーン2杯、スパイスを火にかけて煮込む

2)牛乳300mlを入れて、さらに煮込む

3)お好みで蜂蜜や砂糖を入れる

以上の3ステップです!

編集HSが基本にしてる分量ですが、お好みで調整していってくださいね。

マサラチャイに合わせるならこんなスイーツ

カプセルモンスターさんのチョコたち
カプセルモンスターさんのチョコたち

濃厚なマサラチャイには、やっぱり濃厚な甘いものが合います。今ならチョコレートがオススメ! スパイスの風味と喧嘩しないように、なるべくシンプルな味のチョコレートがいいと思いますよ。あとはバニラアイスクリームなどもいいですね。両方が甘いと胸焼けするので、お菓子を合わせるときは、マサラチャイの甘さを控えめにするのがいいかもしれません。

紅茶イベント「冬の紅茶店」開催中

それぞれちゃんと説明書きがあるので、紅茶初心者さんでも大丈夫。
それぞれちゃんと説明書きがあるので、紅茶初心者さんでも大丈夫。

2月16日(土)まで、D&DEPARTMENT HOKKAIDO by 3KGでイベント「寒い冬をあたためる 冬の紅茶展」を開催中です。道内外の紅茶専門店の紅茶のほか、紅茶専門誌「Tea Time」も並んでいたので、興味のある方はぜひ行ってみてくださいね。お茶のテイクアウト販売もしていましたよ。

https://static.d-department.com/jp/archives/shops/59197

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この記事を書いた人
編集HS

本とお茶さえあれば心満たされる。インドア派なのに旅行好き。

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