5/20オープン「しゃぶしゃぶ八木」の絶品発酵熟成肉のしゃぶしゃぶ
ル・トロワ8Fにオープンしたしゃぶしゃぶ専門店
大通公園すぐそばの「ル・トロワ」8Fに、5/20にオープンしたのが発酵熟成豚専門店の「しゃぶしゃぶ 八木」。
こちらはオシャレでモダンな空間で、ランチタイムからしゃぶしゃぶを気軽に楽しめる一軒です。
もちろんおひとり様から利用OK! ちょっぴりリッチなランチタイムを過ごせそうです。
席はテーブル席と個室を用意
店内のメインはテーブル席。
通路から入ってすぐのフロアにはシックで落ち着いた雰囲気の席が用意されています。
席間がゆったりしているので、ゆっくり過ごしたい休日ランチなどにもぴったりです。
また、奥側には大きく取られた窓から陽光が射し込む明るい空間が広がっています。
ル・トロワ最上階からの景色も楽しみつつ、絶品しゃぶしゃぶを楽しむことができる特別な時間を過ごせますよ。
ボルドーのチェアが目を引く大人な雰囲気で、女子会にもオススメ!
更に奥側には個室席も用意されているので、静かな時間を過ごしたい人にはこちらがオススメ。
席数が限られているので、個室を使いたいときは事前予約がベターかもしれません。
完全個室なのでプライベートな空間で過ごせるのはもちろん、個室は最大30名まで使えるので大人数でも対応OKなのがうれしいです。
苫小牧「樽前湧水豚」のしゃぶしゃぶ
今回頂いたのは「発酵熟成豚 樽前湧水豚 食べ比べ しゃぶしゃぶランチセット」。
同じ『樽前湧水豚』を使っていますが、左のロースは15日間熟成させたもの、右のショルダーはフレッシュなお肉です。
発酵熟成豚、というのはまだ札幌では耳慣れないですが、酵素と微生物を利用し肉を熟成化させる特別な「エイジングシート」によって作られた熟成肉のことだそうです。
従来の熟成肉と比べて、より深みとコクの増した味わいや、柔らかい肉質、嫌味なく香る熟成香が特長。
この発酵熟成肉を専門にしているお店は、こちらが道内では先駆けとなります。
また、道産の朝採れレタスやたっぷりのキノコなどもセットで、ボリュームも◎。
ハナビラタケやヤマブシタケ、タモギタケなどちょっと変わったキノコも味わえます。
選べる出汁で2種類のお肉を食べ比べ
まずはフレッシュなお肉を、お店自慢の「昆布とカツオ 匠の極み出汁」でしゃぶしゃぶしていただきます。
オリーブオイルと塩でシンプルに頂いて、お肉本来の味わいを楽しみます。
その後、同じ方法で発酵熟成豚を味わうと、それぞれの味の違いがはっきりと分かって楽しめます。
フレッシュなお肉ももちろん美味しいですが、発酵熟成させた豚肉は旨味がよりぎゅっと詰まっていて、お酒にもぴったりです。
また、出汁は基本の「昆布とカツオ 匠の極み出汁」と、もう1種類チョイスできます。
今回はアルコール分ゼロの米糀から作るほんのり甘めの「甘酒出汁」でいただきました。
発酵熟成させた豚を、発酵食品の甘酒出汁でいただく……美肌効果も期待できそうです。
ひと手間加えたつけダレで味の変化を楽しむ
しゃぶしゃぶといえばつけダレですが、このお店ではあくまでも豚肉の旨味を活かし、その味の変化を楽しむためのタレを用意しています。
基本の「オリーブオイルと塩」は、香りの強すぎないエキストラヴァージンオリーブオイルに、まろやかなフランス産ゲラント塩を合わせた、シンプルだからこそお肉本来の味わいを引き立たせるものになっています。
そのほか、山口県の酢橘をベースに季節の柑橘を使ったオリジナルの「ポン酢」、さらさらとしていて軽いあっさり味の「ゴマダレ」、熟成醤油に香り立つトリュフと卵を合わせた「トリュフダレ」の3種類を用意。
特に「トリュフダレ」は、和のしゃぶしゃぶの枠を超えた豊かな香りを楽しめてオススメです。
発酵熟成肉は「飲まさる」お肉
香りと旨味の強い発酵熟成肉は、ぜひお酒との相性の良さを味わってほしいです。
同店では定番人気のビールやハイボール、サワーをはじめ、豚肉と相性のいい芋焼酎や、道産の地酒なども取り揃えています。
飲み放題プランもあるので、夜の利用にもよさそうですね。
同店のビールはキリッと辛口ののどごしが、甘みのある豚肉にぴったりの「アサヒスーパードライ」。
ダシが染み込んだ熱々の豚肉や野菜、キノコを味わって、ビールを一口……相性抜群です!
ノンアルコールの「アサヒドライゼロ」もあるので、アルコールが苦手な人でもぜひそのマッチングを試してみてください。
こちらはタワー上に連なる凍ったレモンが目を引く「八木特製ノンワックスレモンのレモンサワー」。
国産のノーワックスレモンを使用しているので、レモン特有の苦味が少なくよりさっぱりと味わえます。
女性にも人気のレモンサワーは甘みと旨味の詰まった豚肉とも好相性です。
また、焼酎好きにオススメしたいのが芋焼酎「金黒」をソーダで割った「金黒タンサン」。
独特の癖がある芋焼酎ですが、ソーダで割ることで飲みやすくなっています。
豚肉と芋焼酎の相性がとてもいいので、ぜひお試しを。
シメはオリジナルのこだわり中華麺を
しゃぶしゃぶのシメ、といえば札幌人ならラーメンと答える方が多いかと思います。
こちらでは、山椒、胡麻、ごぼうをそれぞれ練り込んだ特製の中華麺でシメを味わえます。
通常のランチではシメに五穀米がついてくるのですが、プラス100円で3種類の中華麺から1つチョイスできるようになります。
今日はランチタイムでしたが特別に3種類とも提供していただきました。
麺に練り込まれた食材やスパイスの香りがふわっと漂い、さっぱりとしていてシメにぴったりです!
ディナーメニューのおばんざいも楽しみ
ディナータイムは豊富なお酒だけでなく、さくっと飲みたいときに使える手の込んだおばんざいも魅力です。
「れんこんのきんぴら」や「野菜のピクルス」をはじめ、道産魚介の一品や、お肉を使ったおばんざいなども取り揃えています。
しゃぶしゃぶの前にアテとお酒を楽しむのもいいですね。
デザートには枡に入った抹茶パフェを
こだわりはしゃぶしゃぶだけでなく、シメに味わいたいスイーツにも。
こちらはディナータイムに提供している「枡の抹茶パフェ」。
ホワイトチョコレートの上に抹茶で描かれた和のモチーフも素敵です。
中には抹茶のアイスや栗などが入っていて、甘すぎない大人な味わいが魅力。
ランチコースにはプラス300円で本日のデザートとドリンクをセットにできるので、こちらもぜひ。
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上質なお肉をリーズナブルに味わえる一軒です。
ランチでもディナーでもどちらでも使えるので、ぜひ気軽に足を運んでみて下さい。
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店名
ハッコウジュクセイブタセンモンテン シャブシャブ ヤギしゃぶしゃぶ 八木
- TEL 011-596-6767
- 住所 北海道札幌市中央区大通西1丁目13 ル・トロワ8F
- アクセス 地下鉄大通駅24番出口直結
- 駐車場 なし
- 営業時間 *L 11:00~15:00 *LO 14:30/*D 17:00~23:00 *LO *フ 22:00・*ド 22:30
- 定休日 なし
- 料金目安 *L 1,500円/*D 3,000円
- 予約 *D はなるべく
- カード 可/主なものOK
- 席数 85席/全席禁煙
- 子供の利用 OK
- URL https://shabushabuyagi.owst.jp/