とある日の晩酌 ~酒とアテ~ Vol.10(最終回)
日本酒をはじめ、ビールやワインなど、夜な夜な晩酌を楽しんでいる編集IYの晩酌コラム。このコーナーでは、私の好きな日本酒とそれに合うアテをゆる~く紹介してきましたが、今回で最終回を迎えることとなりました。いつも当連載コラムをご覧いただき、ありがとうございます。最終回でご紹介するお酒は、夏にぴったりのスパークリングの日本酒です。
山形県・亀の井酒造「くどき上手 Summer おしゅん 発泡性清酒」
今回ご紹介する日本酒は、よくお世話になっている小料理屋さんのマスターからいただいた夏にぴったりのお酒。亀の井酒造の人気シリーズ「くどき上手」のスパークリング清酒です。
スパークリングなので、軽やかな飲み口で、酸味はかなり控えめ、ほんのりとした甘さとのバランスがよい、さわやかなお酒です。
普段ならビールのおともにするメニューもこの日本酒にぴったり!
今日のお酒は、さらりと軽やかな感じだったので、洋風のメニューをアテにしてみました。
「タコのポテサラ ガーリック風味」
タコとアスパラを塩コショウ&ガーリックソテーにして、ポテサラに加えてみました。タコの旨味とガーリックの風味を楽しみたいので、マヨネーズは控えめに。
「ローストビーフ 九条ネギとミョウガ添え」
炊飯器の保温機能を使って作る、簡単ローストビーフ。普段はおろし醤油などのステーキソースでいただくのですが、今日は日本酒のアテということで、九条ネギとミョウガで和風にしてみました。ネギとミョウガにさっと塩を振り、しんなりしたところに、山椒の粉をたっぷり混ぜて、和のテイストをさらにプラス。この薬味のおかげで、お肉もさっぱり食べられて、日本酒との相性も◎!
どちらもビールのおともにもぴったりですが、スパークリング清酒にもぜひ試していただきたいです。
今日も充実の晩酌でした
今日も好きなお酒に合うメニューを考えて、大満足の晩酌を決行しました。
連載は今回で終了ですが、私の日々の晩酌はまだまだ続きます。
さて、今日はどんな晩酌をしようかな。
みなさんも美味しいアテと美味しいお酒で、楽しい晩酌を満喫してください!
いつも連載をご覧いただき、ありがとうございました!