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とある日の晩酌 ~酒とアテ~ Vol.10(最終回)

グルメ 2019年7月13日

日本酒をはじめ、ビールやワインなど、夜な夜な晩酌を楽しんでいる編集IYの晩酌コラム。このコーナーでは、私の好きな日本酒とそれに合うアテをゆる~く紹介してきましたが、今回で最終回を迎えることとなりました。いつも当連載コラムをご覧いただき、ありがとうございます。最終回でご紹介するお酒は、夏にぴったりのスパークリングの日本酒です。

山形県・亀の井酒造「くどき上手 Summer おしゅん 発泡性清酒」

今回ご紹介する日本酒は、よくお世話になっている小料理屋さんのマスターからいただいた夏にぴったりのお酒。亀の井酒造の人気シリーズ「くどき上手」のスパークリング清酒です。

スパークリングなので、軽やかな飲み口で、酸味はかなり控えめ、ほんのりとした甘さとのバランスがよい、さわやかなお酒です。

 

普段ならビールのおともにするメニューもこの日本酒にぴったり!

「タコのポテサラ ガーリック風味」
「タコのポテサラ ガーリック風味」
「ローストビーフ 九条ネギとミョウガ添え」
「ローストビーフ 九条ネギとミョウガ添え」

今日のお酒は、さらりと軽やかな感じだったので、洋風のメニューをアテにしてみました。

 

「タコのポテサラ ガーリック風味」

タコとアスパラを塩コショウ&ガーリックソテーにして、ポテサラに加えてみました。タコの旨味とガーリックの風味を楽しみたいので、マヨネーズは控えめに。

 

「ローストビーフ 九条ネギとミョウガ添え」

炊飯器の保温機能を使って作る、簡単ローストビーフ。普段はおろし醤油などのステーキソースでいただくのですが、今日は日本酒のアテということで、九条ネギとミョウガで和風にしてみました。ネギとミョウガにさっと塩を振り、しんなりしたところに、山椒の粉をたっぷり混ぜて、和のテイストをさらにプラス。この薬味のおかげで、お肉もさっぱり食べられて、日本酒との相性も◎!

 

どちらもビールのおともにもぴったりですが、スパークリング清酒にもぜひ試していただきたいです。

今日も充実の晩酌でした

今日も好きなお酒に合うメニューを考えて、大満足の晩酌を決行しました。

連載は今回で終了ですが、私の日々の晩酌はまだまだ続きます。

さて、今日はどんな晩酌をしようかな。

みなさんも美味しいアテと美味しいお酒で、楽しい晩酌を満喫してください!

いつも連載をご覧いただき、ありがとうございました!

※2021/4/1以降の各記載価格はすべて消費税込価格となります。
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編集IY

晩酌とクラシック音楽が好き。日々美味しいお酒の情報を集めています。

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